Первый в этом году отрицательный месяц для мировых акций

В мае закончилось победное шествие мировых акций – большинство крупнейших фондовых рынков по итогам месяца оказались в минусе. Май оказался первым в этом году месяцем с отрицательной доходностью для мировых акций. На фоне повышенной волатильности индекс All Country World index упал за месяц на 5,7%.

Лидерами падения оказались китайские акции (-13%), потянувшие вниз на 8,6% весь индекс развивающейся Азии (Emerging Asia equity index). В результате акции развивающихся стран в целом пострадали сильнее акций развитых стран.

С другой стороны, выделяются акции восточноевропейских стран, сумевшие за месяц прибавить 1,5%. Общий подъем восточноевропейского индекса акций (Eastern European equity index), возглавляемый российским фондовым рынком, составил с начала года более 15%.

Показатели фондовых рынков

  1 м с начала 2019 г. По сравнению с историческим максимумом
Развитые страны искл. США (евро) -4,9% 8,4% 11,0%
All Country World Index (евро) -5,7% 10,8% 5,7%
Европа (евро) -5,7% 9,0% 11,6%
Развивающиеся рынки (евро) -7,0% 6,0% 11,1%
S&P 500 (USD) -6,6% 9,8% 6,6%

* – на основании ежемесячных данных
Источник: MSCI, finance.yahoo.com

Покидая рискованные активы, инвесторы вкладывались в безопасные облигации, что привело кросту цен на них. Соответственно, доходность по мировым облигациям в мае упала. Самое большое изменение отмечено в облигациях США, где доходность по двухлетним казначейским обязательствам упала в начале июня ниже 2%. В то же время доходность по 10-летним казначейским обязательствам США снизилась до самого низкого уровня с сентября 2017 года (2,08%).

Также под давлением в мае оказались цены на товарно-сырьевые ресурсы, что привело к падению индекса S&P Goldman Sachs Commodity index (USD) на 8,2%. Больше всего в цене потеряла нефть – цена на сырую нефть WTI рухнула за месяц на 16,3%. И все же цены на сырую нефть остаются на 16% выше, чем в начале года.

Значительно усилилась торговая напряженность

Разгорающаяся торговая война между США и Китаем снова запустила распродажу на фондовом рынке. После провала переговоров в начале мая США и Китай ввели дополнительные взаимные тарифы. Однако на этом эскалация не остановилась, и под прицел попали отдельные компании.

Сначала администрация Трампа внесла в черный список китайский технологический гигант Huawei, по сути, запретив американским компаниям сотрудничать с ним. Эти действия создали для Huawei значительные трудности и вызвали ответные меры со стороны Китая. В результате Китай начал расследование деятельности FedEx по «подрыву законных прав и интересов китайских клиентов». Кроме того, Китай угрожает ограничить экспорт в США редкоземельных металлов. Поскольку эти металлы играют важную роль во многих отраслях, запрет на их экспорт станет сильным ударом по экономике США.

К тому же на настроение инвесторов влияет не только потенциальный экономический эффект торговой войны, но и непредсказуемость действий президента Трампа. Так, в конце мая Трамп неожиданно объявил о возможном введении, начиная с 10 июня, 5% тарифа на весь импорт из Мексики, если эта страна не наведет порядок с потоком эмигрантов. И хотя в начале июня Трамп отозвал свою угрозу (что привело к значительному подъему мировых акций), такая непредсказуемость создает повышенную неуверенность и подрывает доверие инвесторов.

В свежих экономических данных начинают появляться негативные последствия торговой войны

Тем временем в свежих экономических данных начинают отражаться негативные последствия торговых войн. Мировой индекс менеджеров по закупкам (Purchasing Managers Index PMI), предоставляющий ранний обзор реально происходящего в экономике, после небольшого подъема в апреле снова стал снижаться. Производственный PMI упал ниже 50, указывая на сокращение производственной деятельности.

Сводные экономические индикаторы

  Значение Изменение за 1 мес. Изменение за 1 год
PMI: мировое производство 49,8 -0,6 -3,2
PMI: мировые услуги 51,6 -1,2 -2,7
Общий индекс PMI (мировой) 51,2 -1,0 -2,8
Комплексный опережающий индикатор ОЭСР 99,3 0,0 -0,9

Источник: Bloomberg, OECD.org

Больше того, большинство опубликованных в последнее время экономических индикаторов оказались хуже прогнозов. Признаки замедления начала показывать даже экономика США, которая до этого крепко держалась на ногах. Последние данные рынка труда показывают, что в мае в США было создано всего 75 тысяч рабочих мест вместо ожидаемых 180 тысяч.

В то же время движение цен на медь свидетельствует о том, какой вред причинен развивающимся экономикам. Поскольку промышленность играет важную роль в экономике развивающихся стран, цены на медь традиционно служат хорошим индикатором движения ценных бумаг развивающихся стран относительно развитых рынков. Следовательно, начавшееся недавно снижение цен на медь означает, что развивающиеся рынки несут наибольшие потери от эскалации торговой войны.

Акции развивающихся стран двигаются вместе с ценой меди

Источник: MSCI, Bloomberg

Политическая неуверенность в Европе как дополнительный фактор беспокойства инвесторов

Торговая война тяжело сказалась и на Европе, так как многие европейские страны в значительной степени зависят от экспорта. Поэтому спад в мировой торговле усилил продолжающееся здесь замедление экономической активности.

А растущая в регионе политическая неуверенность только ухудшает положение. Во-первых, после отставки Терезы Мэй и связанных с этим поисков нового премьер-министра усилилась неопределенность вокруг Брексита. По мере того как растет вероятность назначения Бориса Джонсона премьер-министром, растет и вероятность Брексита без заключения договора. Это подрывает доверие бизнеса, снижает инвестиции и ухудшает общие настроения.

Во-вторых, в последнее время усиливается беспокойство рынка относительно Италии, где нарастает политическая напряженность. По мере того как растет популярность евроскептика Сальвини, растет вероятность развала действующей коалиции и проведения новых выборов. Инвесторы боятся, что с назначением Сальвини премьер-министром Италия может выйти из еврозоны, так как он поддерживает идею введения в Италии параллельной валюты. Как следствие, растущая политическая неуверенность возвращает к спаду тот небольшой подъем, который отмечался в первом квартале текущего года.

Вся надежда на центральные банки

На фоне продолжающегося экономического замедления и снижения прогнозов роста падают и инфляционные ожидания. Результат регулярного опроса среди профессиональных аналитиков, проводимого ЕЦБ, выяснилось, что и краткосрочные, и долгосрочные инфляционные ожидания в еврозоне продолжают снижаться и уже откатились к уровню конца 2017 года. Рыночная оценка пятилетней инфляции в США через пять лет после текущего момента (инструмент, который ФРС использует для измерения долгосрочных инфляционных ожиданий) упала ниже 2% до уровня двухлетней давности.

ЕЦБ: опрос профессиональных аналитиков (SPF)

  Текущий календарный год Пять лет вперед
Инфляционные ожидания 2 кв. 2018* 1,5% 1,9%
Инфляционные ожидания 2 кв. 2019* 1,4% 1,8%

* Инфляция выражается в процентах изменения цен в еврозоне по сравнению с предыдущим годом на все товары, включенные в Гармонизированный индекс потребительских цен (Harmonised Index of Consumer Prices (HICP)), опубликованный Eurostat.
Источник: ЕЦБ

В результате падения инфляционных ожиданий, замедления роста и увеличения неуверенности значительно выросли надежды на дополнительное ослабление денежной политики мировыми центральными банками. И хотя ставки на евро уже в минусе, инвесторы вложили в цену сокращение еще на 0,1 процентного пункта. Однако принятое на недавнем заседании 6 июня решение Руководящего совета ЕЦБ немного разочаровало инвесторов. Несмотря на то, что ЕЦБ пообещал не менять процентные ставки еще на шесть месяцев дольше (по крайней мере, до конца первого полугодия 2020 года), он ужесточил условия новой программы рефинансирования кредитов. То есть, в целом поддержка со стороны ЕЦБ оказалась меньше ожидаемой.

Долгосрочные инфляционные ожидания в США

Источник: fred.stlouisfed.org

С другой стороны, продолжают расти надежды рынка на снижение ставки ФРС. Сейчас рынок ожидает снижения на 1 процентный пункт до конца следующего года. Кроме того, рынок с 75% вероятностью ожидает первого снижения уже на июльском заседании. Учитывая, насколько большая вероятность снижения ставки уже заложена в цену, ФРС будет очень трудно приятно удивить рынок. Поэтому остается возможность неприятного сюрприза, если произойдет отскок инфляционных ожиданий и экономического роста и ФРС не понадобится так сильно снижать ставку.

И поскольку ФРС начинает цикл смягчения, ЕЦБ (у которого процентная ставка уже отрицательная), скорее всего, будет значительно отставать в темпе смягчения от ФРС. В результате разница процентных ставок окажется в пользу евро, поддерживая эту валюту. Именно этим объясняется недавнее повышение обменного курса EUR/USD выше 1,13. Кроме того, более низкая процентная ставка в долларах США будет оказывать давление на доллар и по отношению к другим валютам, делая монетарные условия более гибкими и для развивающихся стран.

Перспективы

Мировые рынки акций начали июнь на позитивной ноте в свете растущих надежд на сокращение процентных ставок. Ярко выраженный пессимизм инвесторов в начале июня оказался полезным для отскока, поскольку в краткосрочной перспективе падение на рынках зашло слишком далеко и необходим был отскок для разрядки ситуации.. Однако риски на среднесрочную перспективу остались завышенными.

Даже если ФРС проведет снижение процентных ставок в соответствии с ожиданиями рынка, влияние этих действий на мировые ценные бумаги будет далеко не однозначным. Как показывает опыт, на первое снижение ставок ФРС рынок реагирует разнонаправленно. В среднем, в течение года после первого снижения ставки фондовый рынок США поднимался всего на 0,4%, тогда как разброс результатов был очень широким.

Изменения индекса S&P 500 в период первого сокращения ставки в цикле ФРС
 

-12м -6м -3м -1м Дата первого снижения ставки 12м
9,2% 1,1% -1,6% -3,1% 1989-06-06 2,5% 6,4% 12,1% 5,8%
9,7% 11,0% 5,8% 1,1% 1995-07-06 1,9% 2,4% 8,3% 12,1%
-1,6% -10,2% -10,0% 1,2% 1998-09-29 4,8% 17,9% 21,9% 24,2%
-14,8% -12,4% -6,1% 1,4% 2001-01-03 0,8% -16,2% -10,8% -16,5%
18,4% 9,0% -1,8% 6,3% 2007-09-18 5,9% -0,6% -9,3% -23,9%
4,2% -0,3% -2,7% 1,4% Среднее 3,2% 2,0% 4,4% 0,4%

Источник: fred.stlouisfed.org, finance.yahoo.com

Таким образом, пока сохраняется политическая и геополитическая нестабильность, мировые фондовые рынки, скорее всего, останутся волатильными. Кроме того, поскольку инвесторы все еще надеются на разрешение торговых проблем и ускорение темпов экономического роста, очень важно, чтобы США и Китай заключили торговое соглашение до конца текущего года.

С точки зрения оценки, мировые ценные бумаги сейчас торгуются на долгосрочном среднем уровне, а значит, ожидаемая долгосрочная доходность также будет на среднем уровне. В то же время в краткосрочной перспективе ожидаются более широкие колебания цен из-за повышенного риска и возросшей неопределенности.
 

Антон Скворцов
Руководитель отдела развития инвестиционных консультаций Luminor в странах Балтии

ПРАВОВАЯ ОГОВОРКА

Предупреждение

  • Данное маркетинговое сообщение не является инвестиционным исследованием и не подготовлено согласно стандартами, распространяющимся на независимые инвестиционные исследования.
  • Данное маркетинговое сообщение не ограничивает и не запрещает банку или любому из его сотрудников проводить операции с ценными бумагами до его распространения.
Составитель маркетингового сообщения

Данное маркетинговое сообщение составлено отделом по управлению инвестиционным портфелем (далее – ОУИП), подразделением Luminor Bank AS (рег. № 11315936, юридический адрес: Liivalaia 45, 10145, Таллинн, Эстонская Республика, далее – Luminor). ОУИП участвует в предоставлении услуги индивидуального доверительного управления для клиентов Luminor.

Контролирующий орган

Как кредитная организация Luminor находится под надзором эстонского ведомства по финансовому надзору и разрешению (Finantsinspektsioon). Кроме того, Luminor находится под надзором Европейского центрального банка (ЕЦБ) в рамках единого надзорного механизма (SSM), состоящего из ЕЦБ и национальных ответственных органов (Постановление Совета (ЕС) № 1024/2013 – Постановление об SSM). Если в настоящем документе прямо не указано иное, ссылки на правовые нормы относятся к нормам, принятым Эстонской Республикой.

Содержимое и источник публикации

Это маркетинговое сообщение было подготовлено ОУИП в информационных целях. Luminor не будет рассматривать получателей данного сообщения как своих клиентов и не несет ответственности за использование ими содержимого, которое может не подходить для их личного использования.

Мнения ОУИП могут отличаться от рекомендаций или мнений, предоставленных рыночным отделом Luminor. Как правило, причина может заключаться в различных горизонтах инвестирования, использовании конкретных методологий, учете личных обстоятельств, применении конкретного метода оценки риска, аспектах, связанных с портфелем, и прочих факторов. Мнения, плановые цены и расчеты основаны на одном или нескольких методах оценки, например, на анализе денежных потоков, использовании оценочных коэффициентов, техническом поведенческом анализе основных рыночных тенденций с учетом рыночной ситуации, прогнозов процентных ставок, валютных прогнозов и инвестиционного горизонта.

Luminor использует публичные источники, которые считает надежными. Тем не менее, Luminor не проводил независимую проверку. Luminor не дает никаких гарантий, заявлений или заверений относительно точности или полноты данных источников. Все инвестиции влекут за собой риск и могут привести к получению как прибыли, так и убытков.

Данное маркетинговое сообщение не является ни предложением оферты, ни проспектом эмиссии с точки зрения применимого законодательства. Инвестиционное решение в отношении финансового инструмента, финансового продукта или инвестиции (далее совместно – Продукт) должно приниматься на основании утвержденного, опубликованного проспекта эмиссии или полной документации по такому продукту, а не на основании настоящего документа. Ни настоящий документ, ни любая из его частей не должны служить основой для какого бы то ни было договора или обязательства. Данный документ не заменяет необходимую консультацию по покупке или продаже финансового инструмента, финансового продукта.

Отсутствие консультирования

Настоящее маркетинговое сообщение подготовлено ОУИП Luminor в целях общего информирования и не должно рассматриваться как единственное основание для принятия инвестиционного решения. Оно не представляет собой личную рекомендацию по конкретным финансовым инструментам или стратегиям. Luminor не несет ответственности за использование содержимого маркетингового сообщения его получателями.

Если данное маркетинговое сообщение содержит рекомендации, то эти рекомендации не должны рассматриваться как объективное или независимое объяснение обсуждаемых в настоящем документе вопросов. Данный документ не является личной инвестиционной консультацией и не учитывает индивидуальные финансовые обстоятельства или цели лиц, которые его получают. Обсуждаемые в настоящем документе ценные бумаги или другие финансовые инструменты могут подходить не всем инвесторам. Инвестор несет все риски убытков в связи с инвестированием. Luminor рекомендует инвесторам самостоятельно оценивать каждого эмитента, ценную бумагу или инструмент, обсуждаемые в настоящем документе, и консультироваться с любыми независимыми консультантами, если они считают это необходимым.

Информация, содержащаяся в настоящем документе, также не представляет собой рекомендации по налоговым последствиям при принятии какого-либо конкретного инвестиционного решения. В настоящем документе не приводится оценка затрат и расходов, связанных с конкретными инвестиционными продуктами. Каждый инвестор самостоятельно оценивает налоговые и другие финансовые преимущества и недостатки своих инвестиций.
 
Информация о риске

Риск при инвестировании в определенные финансовые инструменты, в том числе упомянутые в настоящем документе, как правило, высок, поскольку их рыночная стоимость подвержена воздействию множества различных факторов. Стоимость и доход от любых инвестиций могут колебаться изо дня в день в результате изменений на соответствующих экономических рынках (включая изменения рыночной ликвидности). Настоящая информация не предназначена для прогнозирования фактических результатов, которые могут существенно отличаться от указанных. Результаты в прошлом не обязательно влекут за собой результаты в будущем. При инвестировании средств в отдельные финансовые инструменты инвестор может потерять все свои инвестиции или их часть.

Важная информация о рисках, связанных с инвестиционными продуктами и инвестиционными услугами, доступна здесь.

Конфликт интересов

Во избежание потенциальных конфликтов интересов, а также в целях контроля над работой с личными счетами и/или инсайдерскими сделками сотрудники Luminor подчиняются внутренним правилам разумного этического поведения, управления внутренней информацией, обработки неопубликованных исследовательских материалов и работы с личными счетами. Внутренние правила были подготовлены согласно применимому законодательству и в соответствии с отраслевыми стандартами. Политика вознаграждения Luminor не предусматривает связи между доходами от деятельности на рынках капитала и вознаграждением отдельных сотрудников.

Доступность настоящего маркетингового сообщения не связана с объемом выполненных операций или их объемом.

Настоящий материал подготовлен согласно Политике Luminor по предотвращению конфликта интересов, которую можно посмотреть здесь

Распространение

Это маркетинговое сообщение не может быть передано или распространено в США, Канаде или на их соответствующих территориях или владениях, а также не может быть предоставлено любому лицу США или лицу, проживающему в Канаде. Дублирование, воспроизведение и (или) распространение документа без предварительного письменного согласия Luminor запрещается.