Четвертый месяц подряд на мировом фондовом рынке наблюдается положительная динамика

Благодаря незначительному улучшению экономических данных и более высокой, чем ожидалось, прибыли за отчетный сезон, на мировом фондовом рынке наблюдается рост четвертый месяц подряд. Все основные крупнейшие рынки акций завершили апрель с положительной динамикой, при этом ценные бумаги США продемонстрировали самые высокие показатели при росте около 4% и новом рекордном максимуме. Это подняло глобальный индекс All Country World на новый рекордный максимум, доведя годовой рост до 17,5%. Результаты акций латиноамериканских стран вновь оказались самыми скромными: рост составил всего 0,3% за месяц.

Показатели фондовых рынков

  1 м с начала 2019 г. По сравнению с историческим максимумом
Развитые страны искл. США (евро) 2,6% 14,0% 6,4%
All Country World Index (евро) 3,4% 17,5% 0,0%
Европа (евро) 3,2% 15,6% 6,2%
Развивающиеся рынки (евро) 2,2% 14,0% 4,4%
S&P 500 (USD) 3,9% 17,5% 0,0%

* – на основании ежемесячных данных
Источники: MSCI, finance.yahoo.com

Эскалация торговой войны

Бесперебойный рост на мировом фондовом рынке продолжался до начала мая, когда период без единой 3% коррекции достиг 97 дней.  На текущем бычьем рынке это был второй по продолжительности такой период.

Однако всё изменилось во вторую неделю мая, когда Трамп, непосредственно перед прибытием китайской делегации в США для проведения торговых переговоров пригрозил поднять пошлину до 25% на импортируемые из Китая товары в сумме около 200 млрд долларов США.  Эта угроза привела к спаду на мировых фондовых рынках, тем самым подтверждая тот факт, что инвесторы делали ставку на положительный исход переговоров.

Как позже стало ясно из сообщений СМИ, американским переговорщикам не понравился пересмотр Китаем в последний момент некоторых ранее достигнутых договоренностей, и угроза Трампа была использована как рычаг давления на китайскую делегацию. Тем не менее это  не имело желаемого эффекта, и переговоры закончились безрезультатно. И хотя стороны договорились продолжить переговоры, конкретные сроки следующей встречи пока не согласованы. Вследствие этого пошлины США на импорт из Китая в сумме 200 млрд долларов США выросли до 25% . На эти меры Китай ответил введением с 1 июня новых тарифов на импортируемые товары из США общим объемом 60 млрд долларов.

Более того, Трамп угрожал увеличить пошлины и на оставшиеся товары из Китая в сумме 300 млрд долларов США. Подобный шаг США не только вызовет негативную ответную реакцию со стороны Китая, но и затруднит дальнейшие переговоры. Поскольку для выполнения положений сделки США настаивает на изменении китайских законов, китайская сторона будет сопротивляться подобным предложениям, чтобы не создавать впечатление, будто Китай можно заставить пойти на уступки с помощью угроз и запугивания.

В итоге существует серьезная вероятность, что переговорщикам не удастся выработать общую позицию до второго полугодия. Не исключено, что в глазах китайской стороны Трамп более ограничен во времени из-за предстоящих выборов в следующем году. При этом сам Трамп возможно полагает, что гораздо более сильное негативное экономическое влияние на Китай заставит его поспешить с достижением соглашения.

Экономический эффект от пошлин несомненно будет весьма значителен для обеих стран, и администрация Трампа, возможно, еще недооценивает последствия для экономики США. Во-первых, ответные меры Китая повысят стоимость американского экспорта, что сократит продажи и спровоцирует потерю рабочих мест в экспортных отраслях. Во-вторых, рост ввозных пошлин скажется на внутренних ценах на товары, тем самым снижая покупательную способность потребителей и увеличивая инфляцию. Такие события могут вызвать всплеск инфляции и последующее повышение процентных ставок в условиях замедления темпов экономического роста. Согласно последним оценкам организации Tax Foundation, все введенные в настоящий момент и потенциальные тарифы сократят долгосрочный ВВП США на 0,75%, снизят заработную плату и приведут к потере более полумиллиона рабочих мест. 

Индекс неопределенности глобальной экономической политики


Источник: policyuncertainty.com

И хотя для реализации и осознания экономических последствий потребуется время, неопределенность и отсутствие прогресса в переговорах могут сказаться на настроениях инвесторов. Это может привести к еще большей нестабильности на финансовых рынках в связи с потенциально слишком острой реакцией инвесторов на любую новую информацию о торговой войне..

Несмотря на незначительное улучшение, мировые экономические показатели по-прежнему демонстрируют замедление темпов роста

Инвесторов приятно удивил незначительный рост экономических показателей Китая. Индекс менеджеров по закупкам PMI для сектора услуг и обрабатывающей промышленности вырос по сравнению с прошлым кварталом. Что еще более важно, индекс PMI для производства вновь превысил 50 пунктов, что указывает на будущий экономический рост.

Сводные экономические индикаторы

  Значение Изменение за 1 мес. Изменение за 1 год
PMI: мировое производство 50,3 -0,1 -3,0
PMI: мировые услуги 52,7 -0,9 -1,1
Общий индекс PMI (мировой) 52,1 -0,6 -1,7
Комплексный опережающий индикатор ОЭСР 99,3 0 -1,0

Источники: Bloomberg, OECD.org

В итоге, инвесторы ожидают, что положительные тенденции начнут распространяться по всему миру и приведут к подъему глобальной экономики. Однако на распространения этих позитивных эффектов, по-видимому, потребуется некоторое время, тогда как ведущие мировые экономические показатели, как и прежде, указывают на замедление экономического роста. В то же время экономика США продолжает демонстрировать силу. В апреле рост числа рабочих мест превысил прогнозы, благодаря чему уровень безработицы обновил исторический минимум за последние 50 лет.

Во всем мире ожидания относительно инфляции по-прежнему сдержанны. Именно поэтому ни Европейский центральный банк, ни Федеральная резервная система не ожидают изменений в денежно-кредитной политике. По рыночной оценке, Федеральный резерв с вероятностью около 75% снизит ставку до конца текущего года.

В ближайшей перспективе не ожидается никаких изменений в процентных ставках со стороны Европейского центрального банка.

Сезон публикаций корпоративных отчетов приносит более обнадеживающие результаты, чем ожидалось

Результаты за текущий сезон отчетности превосходят ожидания и сглаживают опасения инвесторов по поводу возможного снижения прибыли. В США более 75% компаний сообщили о более высокой, чем ожидалось, прибыли, что значительно превышает долгосрочный средний показатель в 65%. По прогнозам, прибыль корпораций США вырастет на 1,3% по сравнению с I кварталом 2018 года.

В Европе, несмотря на ожидаемое снижение доходов на 2,7% по сравнению с прошлым годом, более 50% компаний сообщают о прибыли, превышающей прогнозы аналитиков. Во всем мире 58,3% компаний сообщили о превосходящей ожидания прибыли. Кроме того, аналитики улучшили прогнозы роста прибыли более чем для 60% компаний.

Таким образом, даже при текущей доходности (прибыль на акцию, деленная на цену акции) мировые акции по-прежнему предлагают достойную премию за риск по отношению к облигациям. Даже для акций США, которые являются самыми дорогими, текущая премия за риск в размере примерно 3,4% выше своего среднего исторического показателя с 2002 года (3,2%). Как показали данные за прошлые периоды, чем выше стартовая премия за риск, тем выше сильнее доходность акций превосходила доходность облигаций в долгосрочной перспективе по сравнению с. Как показывает статистика, при текущем уровне премии за риск пятилетняя доходность по акциям США была в общей сложности на 36% выше, чем доходность облигаций, что значительно выше среднего показателя за тот же период в размере 16% (на основе анализа S&P 500 и десятилетних государственных бумаг США). Однако в случае  более короткого периода, т.е. одного года, при текущем уровне премии за риск акции не показывали почти никакого преимущества над облигациями.

Преимущество доходности акций по сравнению с облигациями при различном начальном уровне премии за риск

Y – Трехлетняя доходность S&P 500 за вычетом трехлетней доходности по десятилетним государственным бумагам США, X – Премия за риск по акциям

Источники: Bloomberg, finance.yahoo.com

Кроме того, большинство аналитиков ожидает  значительного усиления роста прибыли предприятий во всем мире. Тем не менее, при продолжении замедления глобального экономического роста или эскалации торговой войны существует значительный риск того, что ожидания придется пересмотреть в сторону понижения. И хотя при нынешней оценке акции по-прежнему относительно более привлекательны в долгосрочной перспективе, в краткосрочной перспективе существуют потенциальные риски.

Перспективы

Как показывают технические индикаторы, в настоящее время мировые акции по-прежнему сохраняют повышательную динамику. И наблюдаемая в мае волатильность – это давно назревшая здоровая коррекция, призванная «осадить» крайний оптимизм инвесторов, доминирующий на рынке в последнее время. Кроме того, в прошлом такая коррекция сигнализировала о хорошем потенциале доходности в будущем.

Согласно данным фондового рынка США с 1990 года, когда индекс страха (индекс волатильности VIX) поднимался более чем на 50% выше своего 50-дневного минимума и оставался на том уровне в течение минимум трех дней, в то время как индекс S&P 500 превышал свою 200-дневную скользящую среднюю, последующая доходность была выше среднего на протяжении 3, 6 и 12 месяцев. Например, при возникновении вышеупомянутого сигнала, индекс S&P 500 рос в среднем на 7,3% в течение следующих шести месяцев по сравнению с 4,0% ростом в среднем за любой шестимесячный период.

Средние показатели S&P 500 с 1990 г.

  3 мес. 6 мес. 1 год
Показатели за все периоды 2,0% 4,0% 7,2%
Показатели при наличии сигнала VIX* 4,8% 7,3% 10,2%

* - Сигнал VIX появляется, когда индекс VIX поднимается более чем на 50% выше своего 50-дневного минимума и остается там в течение минимум 3 дней, в то время как индекс S&P 500 находится выше своей 200-дневной скользящей средней.
Источник: finance.yahoo.com, расчеты Luminor 

Несмотря на то, что характер движения цен на мировые акции указывает на продолжение восходящей тенденции, глобальный экономический рост по-прежнему замедляется. Это вызывает у инвесторов опасения по поводу возможности глобальной рецессии, в то время как многие аналитики пытаются предсказать, когда снижение темпов роста будет преодолено. Однако, судя по данным за прошлые периоды, знания точной даты начала и конца рецессии может быть недостаточно для расчета оптимального времени покупки или продажи. Анализ индекса фондового рынка MSCI World за период определенных ОЭСР рецессий (замедление экономической активности, которое не обязательно влечет снижение ВВП) с 1970 года показывает, что во время рецессий мировые акции фактически росли в среднем на 8,9%.  Кроме того, лишь в трех случаях из десяти наблюдалась отрицательная доходность, хотя в этих случаях падение было довольно значительным.

Показатели фондового индекса MSCI World в периоды рецессий, определенных ОЭСР

Дата начала рецессии Дата окончания рецессии Доходность
Май 1973 Май 1975 -16,6%
Октябрь 1979 Декабрь 1982 24,5%
Август 1985 Февраль 1987 86,1%
Январь 1989 Июль 1993 13,0%
Ноябрь 1994 Декабрь 1995 19,7%
Сентябрь 1997 Декабрь 1998 19,4%
Июль 2000 Апрель 2003 -39,2%
Январь 2008 Май 2009 -33,8%
Октябрь 2011 Декабрь 2012 10,0%
Ноябрь 2013 Август 2016 5,6%

Источники: MSCI, OECD.org

В целом, акции по-прежнему предлагают разумную премию за риск по отношению к облигациям, что делает их относительно более привлекательными в долгосрочной перспективе. Однако усиление геополитической и экономической неопределенности приводит к значительным рискам в краткосрочной перспективе.

Антон Скворцов
Руководитель отдела развития инвестиционных консультаций Luminor в странах Балтии

ПРАВОВАЯ ОГОВОРКА

Настоящий маркетинговый материал (далее в тексте – Обзор) подготовлен аналитиками Luminor Bank AS (далее в тексте – Luminor) с использованием общедоступной информации, актуальной на момент его подготовки, и на основании их профессиональной оценки. В случае изменения обстоятельств изложенные в Обзоре мнения могут устареть, поэтому Luminor не несет ответственности за своевременность представленных в Обзоре мнений.
Этот Обзор не следует считать инвестиционной консультацией либо предложением инвестировать в финансовые инструменты, заключить финансовые сделки или предпринять еще какие-либо действия. Обзор нельзя расценивать как подтверждение или обещание наступления указанных в нем событий со стороны Luminor. Представленные здесь данные не связаны ни с какой конкретной инвестиционной целью, финансовой ситуацией или какими-либо конкретными потребностями какого-либо получателя информации.
Историческая доходность описанных в Обзоре ценных бумаг указана только для сведения. Историческая доходность не является гарантией будущих результатов инвестиций, поскольку реальные показатели могут существенно отличаться от упомянутых в этой статье.
Luminor не несет ответственности за убытки, которые может понести клиент, положившись на изложенную здесь информацию. Прежде чем принять какое-либо решение об инвестициях или кредите, рекомендуется обратиться за помощью к признанному специалисту и оценить соответствие инвестиционного продукта или услуги профилю риска и целям клиента.
Условия и положения финансовых инструментов, а также проспекты инвестиционных фондов опубликованы на веб-сайте Luminor по адресу www.luminor.ee. Этот материал запрещается копировать, распространять или публиковать в любой форме без предварительного письменного согласия Luminor.