Если не считать распродажу на фондовых площадках в первые два торговых дня октября, когда главные индексы акций упали почти на 3%, в остальное время наблюдался умеренный постоянный рост. Благодаря этому мировые акции смогли обновить свои самые высокие значения за 2019 год к началу октября, а в случае США даже показать исторический максимум. Такая позитивная динамика была достигнута за счет снижения нескольких ключевых рисков, о которых мы уже писали в прошлом обзоре.

Во-первых, торговые переговоры между США и Китаем достигли определенного успеха. После визита китайского вице- премьера Лю в Вашингтон, обе страны договорились о предварительной сделке. И хоть письменное соглашение так и не было подписано, США как жест доброй воли отменили запланированное увеличение тарифов в октябре. Более того, в течение всего месяца представители обеих стран постоянно заверяли инвесторов, что в переговорах присутствует дальнейший прогресс, и письменная сделка практически определена и финализирована. 

Другая причина для умеренного оптимизма была связана с ситуацией по “Brexit”. Если коротко, премьер-министр Великобритании и европейские лидеры смогли договориться о потенциальной сделке, но парламент Великобритании заявил, что ему потребуется больше времени для ознакомления с деталями сделки, и поэтому крайний срок выхода из Евросоюза следует опять перенести. В итоге,  ЕС действительно согласился продлить срок до 31 января 2020 года. В целом, также как и в переговорах между США и Китаем, европейские лидеры старались  не обострять ситуацию по “Brexit”, посылая знак финансовым рынкам, что процесс отделения Великобритании от Евросоюза должен пройти как можно более гладко.

Также в октябре не обошлось без очередных заседаний ведущих центробанков. В Еврозоне не было существенных изменений в монетарной политике, так как все внимание было приковано к уходу Марио Драги с поста президента ЕЦБ после 8 лет службы. В свою очередь ФРС США уже в третий раз понизила процентную ставку, доведя ее до уровня в 1,75%. Тем самым, ФРС пытается улучшить финансовые условия в стране, и не допустить дальнейшего замедления экономики США. Но в этот раз председатель ФРС Джером Пауэлл все же намекнул, что в ближайшие месяцы ставку больше не планируется снижать, если только экономические показатели не станут значительно хуже. Скорее всего, здесь председатель ФРС ссылается на данные по занятости, которые в противовес другим макроэкономическим показателям по-прежнему остаются хорошими. В частности,  уровень безработицы в США в сентябре упал до 3.5%, это самый низкий показатель за последние 50 лет.

Уровень безработицы в США


Источник: Bloomberg

И на самом деле, если рассмотреть последние 20 лет, оба раза начало  мировых рецессий и обвалов на рынке акций совпадало  с первым негативным изменением числа занятых1, когда экономика США находилась в позднем цикле.  С сентября 2010 года, каждый месяц наблюдается рост числа занятых, и до тех пор пока изменение остается позитивным, есть вероятность, что фондовые рынки будут продолжать расти, даже если другие макроэкономические показатели окажутся слабыми.

Месячное изменение числа занятых в США и результат S&P-500


Источник: Bloomberg

Продолжая дискуссию насчет США, важно также отметить достаточно приличную финансовую отчетность компаний за третий квартал 2019 года. На основе вышедших данных по 356 компаниям в индексе S&P-500, их общая прибыль упала только на 0,8%, а общая выручка выросла на 3,7% по сравнению с прошлым годом2. В обычное время данные показатели считались бы достаточно слабыми, но в условиях замедления мировой экономики и торговой войны в последние месяцы, результататы выглядят вполне достойно. Но еще больше обнадеживает то, что аналитики ожидают, что в следующем квартале рост прибыли может оказаться даже немного позитивным, а через какое-то время в 2020 году даже достигнуть  +10%.

Прогноз прибыли в 2019-2020 гг. от Refintiv

П - прогноз
Источник: Refinitiv

Так что причины для роста оптимизма инвесторов к началу ноября однозначно имелись, позволив многим финансовым экспертам рассуждать, что цены на акции будут еще значительно выше в ближайшие месяцы. Такие заявления могут оказаться правдой, но мы хотим подчеркнуть, что любой устойчивый рост цен в большинстве случаев должен подтверждаться ростом экономических показателей. Но, к сожалению, такого подтверждения по прежнему не происходит, а ведущие экономические индикаторы стран ОЭСР продолжает снижаться. К тому же, если до этого главным образом отмечалось снижение экономической активности в сегменте производства товаров, то сейчас также видны тревожные тенденции замедления роста в более устойчивом к внешним факторам сегменте услуг. 

Общий композит ведущих экономических индикаторов стран ОЭСР


Источник: Bloomberg

Мировые индексы PMI и результат глобального индекса акций 


Источник: Bloomberg

И даже если мы немного углубимся в данные, которые кажутся позитивными на первый взгляд, например, указанные выше данные по занятости в США, то увидим и там предостерегающие знаки. Изменение числа занятых продолжает быть положительным, но рост постоянно слабеет и в октябре оказался одним из худших с 2011 года. Или возьмем отчеты за третий квартал, если снижение прибыли компаний в США оказалось относительно удовлетворительным, то в Европе падение составило  8,4%, и это вызывает опасения.

Месячное изменение числа занятых в США (г-г) в процентах

Источник: Bloomberg

Далее вернемся к теме торговых переговоров. Уже не раз в этом году администрация Трампа заявляла о существенном прогрессе в переговорах,и что сделка практически подписана, но взамен мы узнавали, что данные обещания были напрасны, и вместо сделки США снова повышает тарифы. Так как письменное соглашение по-прежнему не подписано, и обе страны заявили, что первичный договор урегулирует только часть взаимных претензий, нельзя исключать, что в итоге мы опять увидим очередной раунд эскалации в переговорах. Как бы нелепо это не звучало, но один угрожающий Китаю твит от Трампа в будущем, и финансовые рынки снова могут стать уязвимыми для падения. 

Поэтому, несмотря на недавние улучшения, риск мировой рецессии все еще остается высоким, и присутствует вероятность того, что финансовые рынки снова значительно упадут в цене по аналогии с прошлым годом. Тем не менее наблюдается также несколько факторов, указывающих на возможность хорошего потенциала для мировых акций в долгосрочной перспективе. Во-первых, настроения инвесторов далеки от чрезмерного оптимизма и эйфории, которые характерны для окончания растущего тренда. Согласно данным Американской Ассоциации Частных Инвесторов (AAII), 66% инвесторов настроены нейтрально или ожидают падения, что превышает историческое среднее значение в 62%. Более того, значительное снижение процентных ставок сделало акции привлекательнее облигаций, так как акции продолжают предлагать достаточно хорошую доходность по прибыли. Таким образом, возможные колебания цен в ближайшей перспективе могут предоставить хорошие возможности для долгосрочных инвестиций.


1Без учета сельской промышленности
2На основе данных Refintiv
ПРАВОВАЯ ОГОВОРКА

Предупреждение

  • Данное маркетинговое сообщение не является инвестиционным исследованием и не подготовлено согласно стандартами, распространяющимся на независимые инвестиционные исследования.
  • Данное маркетинговое сообщение не ограничивает и не запрещает банку или любому из его сотрудников проводить операции с ценными бумагами до его распространения.
Составитель маркетингового сообщения

Данное маркетинговое сообщение составлено отделом по управлению инвестиционным портфелем (далее – ОУИП), подразделением Luminor Bank AS (рег. № 11315936, юридический адрес: Liivalaia 45, 10145, Таллинн, Эстонская Республика, далее – Luminor). ОУИП участвует в предоставлении услуги индивидуального доверительного управления для клиентов Luminor.

Контролирующий орган

Как кредитная организация Luminor находится под надзором эстонского ведомства по финансовому надзору и разрешению (Finantsinspektsioon). Кроме того, Luminor находится под надзором Европейского центрального банка (ЕЦБ) в рамках единого надзорного механизма (SSM), состоящего из ЕЦБ и национальных ответственных органов (Постановление Совета (ЕС) № 1024/2013 – Постановление об SSM). Если в настоящем документе прямо не указано иное, ссылки на правовые нормы относятся к нормам, принятым Эстонской Республикой.

Содержимое и источник публикации

Это маркетинговое сообщение было подготовлено ОУИП в информационных целях. Luminor не будет рассматривать получателей данного сообщения как своих клиентов и не несет ответственности за использование ими содержимого, которое может не подходить для их личного использования.

Мнения ОУИП могут отличаться от рекомендаций или мнений, предоставленных рыночным отделом Luminor. Как правило, причина может заключаться в различных горизонтах инвестирования, использовании конкретных методологий, учете личных обстоятельств, применении конкретного метода оценки риска, аспектах, связанных с портфелем, и прочих факторов. Мнения, плановые цены и расчеты основаны на одном или нескольких методах оценки, например, на анализе денежных потоков, использовании оценочных коэффициентов, техническом поведенческом анализе основных рыночных тенденций с учетом рыночной ситуации, прогнозов процентных ставок, валютных прогнозов и инвестиционного горизонта.

Luminor использует публичные источники, которые считает надежными. Тем не менее, Luminor не проводил независимую проверку. Luminor не дает никаких гарантий, заявлений или заверений относительно точности или полноты данных источников. Все инвестиции влекут за собой риск и могут привести к получению как прибыли, так и убытков.

Данное маркетинговое сообщение не является ни предложением оферты, ни проспектом эмиссии с точки зрения применимого законодательства. Инвестиционное решение в отношении финансового инструмента, финансового продукта или инвестиции (далее совместно – Продукт) должно приниматься на основании утвержденного, опубликованного проспекта эмиссии или полной документации по такому продукту, а не на основании настоящего документа. Ни настоящий документ, ни любая из его частей не должны служить основой для какого бы то ни было договора или обязательства. Данный документ не заменяет необходимую консультацию по покупке или продаже финансового инструмента, финансового продукта.

Отсутствие консультирования

Настоящее маркетинговое сообщение подготовлено ОУИП Luminor в целях общего информирования и не должно рассматриваться как единственное основание для принятия инвестиционного решения. Оно не представляет собой личную рекомендацию по конкретным финансовым инструментам или стратегиям. Luminor не несет ответственности за использование содержимого маркетингового сообщения его получателями.

Если данное маркетинговое сообщение содержит рекомендации, то эти рекомендации не должны рассматриваться как объективное или независимое объяснение обсуждаемых в настоящем документе вопросов. Данный документ не является личной инвестиционной консультацией и не учитывает индивидуальные финансовые обстоятельства или цели лиц, которые его получают. Обсуждаемые в настоящем документе ценные бумаги или другие финансовые инструменты могут подходить не всем инвесторам. Инвестор несет все риски убытков в связи с инвестированием. Luminor рекомендует инвесторам самостоятельно оценивать каждого эмитента, ценную бумагу или инструмент, обсуждаемые в настоящем документе, и консультироваться с любыми независимыми консультантами, если они считают это необходимым.

Информация, содержащаяся в настоящем документе, также не представляет собой рекомендации по налоговым последствиям при принятии какого-либо конкретного инвестиционного решения. В настоящем документе не приводится оценка затрат и расходов, связанных с конкретными инвестиционными продуктами. Каждый инвестор самостоятельно оценивает налоговые и другие финансовые преимущества и недостатки своих инвестиций.
 
Информация о риске

Риск при инвестировании в определенные финансовые инструменты, в том числе упомянутые в настоящем документе, как правило, высок, поскольку их рыночная стоимость подвержена воздействию множества различных факторов. Стоимость и доход от любых инвестиций могут колебаться изо дня в день в результате изменений на соответствующих экономических рынках (включая изменения рыночной ликвидности). Настоящая информация не предназначена для прогнозирования фактических результатов, которые могут существенно отличаться от указанных. Результаты в прошлом не обязательно влекут за собой результаты в будущем. При инвестировании средств в отдельные финансовые инструменты инвестор может потерять все свои инвестиции или их часть.

Важная информация о рисках, связанных с инвестиционными продуктами и инвестиционными услугами, доступна здесь.

Конфликт интересов

Во избежание потенциальных конфликтов интересов, а также в целях контроля над работой с личными счетами и/или инсайдерскими сделками сотрудники Luminor подчиняются внутренним правилам разумного этического поведения, управления внутренней информацией, обработки неопубликованных исследовательских материалов и работы с личными счетами. Внутренние правила были подготовлены согласно применимому законодательству и в соответствии с отраслевыми стандартами. Политика вознаграждения Luminor не предусматривает связи между доходами от деятельности на рынках капитала и вознаграждением отдельных сотрудников.

Доступность настоящего маркетингового сообщения не связана с объемом выполненных операций или их объемом.

Настоящий материал подготовлен согласно Политике Luminor по предотвращению конфликта интересов, которую можно посмотреть здесь

Распространение

Это маркетинговое сообщение не может быть передано или распространено в США, Канаде или на их соответствующих территориях или владениях, а также не может быть предоставлено любому лицу США или лицу, проживающему в Канаде. Дублирование, воспроизведение и (или) распространение документа без предварительного письменного согласия Luminor запрещается.