Лучшее начало года для глобального рынка акций с 1987 года

После худшего месяца за 6 лет и труднейшего года для инвесторов со времен финансового кризиса новый год начался с прямой противоположности. Январь 2019 года оказался лучшим первым месяцем года для глобального рынка акций с 1987 года. Подъем сгладил большинство декабрьских потерь, укрепив уверенность инвесторов. Индекс All Country World index за один месяц вырос на целых 7,4% и на данный момент всего на 5% отстает от своего максимального пика.

Исторически, если рассматривать индекс MSCI World index, наблюдалось всего 3 других случая, когда рост акций в январе составил более 7%. Любопытно, что во всех трех случаях рынок завершил год положительно, со средним ростом на 17,9%. Тем не менее, нужно подходить к таким интерпретациям статистики осторожно, поскольку нет экономической зависимости между первым месяцем и остальным годом, и это может оказаться чистой случайностью, которая не повторится.

Акции развивающихся рынков продолжали показывать более высокие результаты, чем ожидалось, благодаря существенной прибыли в регионе Латинской Америки. Здесь рынок акций в январе вырос на 14,5%, чему способствовали низкиие значения оценки акций. В целом, индекс развивающихся рынков за прошедший месяц вырос на 8,3%. Европейские акции, которые отставали в прошлом году, в январе показали прирост на 6,1%.

Результаты рынка акций

  1m 2018 Разница по сравнению с максимальным пиком
Развитые рынки, искл. США (EUR) 6,1% -11,9% 12,9%
All Country World Index (EUR) 7,4% -6,7% 5,2%
Европа (EUR) 6,1% -13,1% 13,9%
Развивающиеся рынки (EUR) 8,3% -6,4% 2,9%
S&P 500 (USD) 7,9% -6,2% 7,2%

* - на основании данных за месяц
Источники MSCI, finance.yahoo.com

От улучшения в настроении инвесторов выиграли не только акции. Индекс цен на товары тоже вырос более чем на 5%.В то же время снизились кредитные спреды по классу инвестиций и облигациям с высоким доходом, повысив цены на облигации.

Что вызвало перемены в настроении инвесторов?

Одной из причин активных продаж в конце года стало снижение ведущих экономических индикаторов, что вызвало пересмотр прогнозов по росту корпоративных доходов. В результате прогнозы после пересмотра значительно снизились и оказали давление в пользу продаж.

По этой причине инвесторы особо тщательно следили за начавшимся в январе сезоном обнародования корпоративной прибыли за 4 квартал, пытаясь найти признаки, свидетельствующие об ослаблении. Тем не менее, оказалось, что ожидания инвесторов были слишком пессимистическими, и фактические результаты приятно удивили, превысив прогнозы.

Вслед за этим инвесторы спешили закупать проданные акции предприятий, объявивших о более высокой прибыли по сравнению с прогнозом. Это обеспечило подъем в настроении инвесторов и помогло существенно поднять цены на акции.

Прибыль предприятий США продолжает демонстрировать наиболее сильный рост по сравнению с остальными регионами. Более половины компаний объявило результаты, и из них более 71% превысили прогнозы прибыли. В целом, рост прибыли в США за 4 квартал 2018 года должен увеличиться до 16,8% по сравнению с 4 кварталом 2017 года и стать пятым кварталом подряд с ростом, измеряемым двузначными цифрами.

Тем не менее, заглядывая вперед, количество компаний, заявивших об отрицательных прогнозах на будущее, оказалось больше чем обычно, , и их ожидаемая прибыль существенно упала. Несмотря на это, корпоративная прибыль в США должна вырасти на 7% за текущий год.

Как и ожидалось, ситуация с корпоративной прибылью в Европе остается хуже из-за замедления экономики. Из всех компаний, опубликовавших результаты о прибыли на сегодняшний день, только около 45% смогли превсить ожидания аналитиков. Более того, ожидаемый общий рост составляет всего лишь 2,3%. И, хотя аналитики на сегодняшний день прогнозируют рост корпоративной прибыли в Европе в размере 9% за следующий год, этот прогноз кажется слишком оптимистическим. Поэтому существует риск, что медленный экономический рост и политические неясности повлияют на понижение прогнозируемой прибыли в Европе в будущем.

В целом, ситуация с глобальной корпоративной прибылью оказалась намного лучше той, которой все опасались, и это стало одним из основных катализаторов быстрого и повсеместного восстановления после спада. Тем не менее, долгосрочные прогнозы прибыли существенно понизились. Теперь ожидается, что корпоративная прибыль в мире вырастет на 7%, хотя всего лишь 4 месяца назад называлась цифра 11%.

Торговый договор между США и Китаем уже в стоимости акций?

Хотя названный Трампом срок заключения торгового договора с Китаем приближается, все еще нет много информации о продвижении переговоров. В целом преобладает мнение, что обе страны пытаются достичь договоренности, т.к. обе экономики страдают из-за тарифов. Поэтому может оказаться, что как американские, так и китайские лидеры могут представить сделку как свою победу. В результате, часть недавнего подъема на рынке можно объяснить оптимизмом инвесторов по данному вопросу.

Хотя заключение торгового соглашения является очень даже возможным, нет ясности относительно даты. И существует большая доля вероятности, что соглашение не будет заключено до изначального срока - 1 марта.

Рост мировой экономики продолжает снижаться

Индекс Global Purchasing Managers’ Index (PMI), указывающий на благополучие экономики и информирующий о текущих условиях ведения бизнеса, снизился по сравнению с прошлым годом. Тем не менее, как в производственном, так и обслуживающем секторе индекс все еще превышает 50, что указывает на экономический рост. Тем не менее, снижение PMI указывает на сбавление темпов экономического развития.

Показатель Composite Leading Indicator (CLI) ОЭСР, который разработан с целью представить ранние сигналы, указывающие на поворотные точки в цикле предпринимательской деятельности, по-прежнему ниже отметки 100. Такой уровень указывает на ожидаемое понижение экономической активности.

Выборка экономических показателей

  Величина Изменения за 1 месяц Изменения за 1 год
Global Manufacturing PMI 50,7 -0,7 -3,6
Global Services PMI 52,6 -0,4 -1,5
Global Composite PMI 52,1 -0,6 -2,4
OECD Composite Leading Indicator 99,3 0 -1,1

Источники: Bloomberg, OECD.org

Тем самым аналитики начали корректировать прогноз глобального экономического роста в сторону понижения. МВФ снизил свой прогноз роста до 3,5% за 2019 год и 3,6% за 2020 год.

Положительным фактором является то, что такое замедление помогает удерживать инфляцию на весьма низком уровне. В результате центральные банки могут сохранить стимулирующую монетарную политику еще на какое-то время. Это позволило ФРС приостановить цикл ужесточения ставок и стать более терпеливыми в вопросе о новом повышении. От ЕЦБ рынок также ожидает отсрочки запланированного увеличения ставок, как минимум, до 2020 года.

Доходность двухгодичных государственных облигаций США %


Источник: fred.stlouisfed.org

В результате процентные ставки существенно снизились, в большой мере устранив еще одно потенциальное препятствие для глобальных рынков акций.

Прогноз

Глобальное замедление роста экономики, многие политические и геополитические неясности, снижение прогноза роста прибыли – это все существенные риски для краткосрочного прогноза по акциям. Кроме того, скорость и размах восстановления после спада может указывать на излишний оптимизм инвесторов. Поэтому в краткосрочной перспективе инвесторы должны готовиться к высокой волатильности с непривычно большой амплитудой колебаний цен. Тем не менее, некоторые признаки указывают на то, что долгосрочный прогноз по акциям должен быть сравнительно положительным.

Во-первых, оценка глобального рынка акций снизилась до среднего исторического уровня, что означает, что акции оценены по справедливой цене. Более того, акции развивающегося рынка остаются дешевыми как по отношению к развитым рынкам, так и в абсолютных цифрах по сравнению с исторической средней величиной.

Forward P/E*

(будущее условное соотношение между ценой и прибылью)

  Текущее
Развитые рынки, бывш. США 12,7
All Country World Index 14,1
Европа 12,3
Развивающиеся рынки 11,4
США 16,0

* цена, разделенная на ожидаемую прибыль за следующие 12 месяцев
Источник: Yardeni Research, Inc.

Во-вторых, исторические данные показывают, что покупка после существенного спада цен увеличивает шансы на положительную прибыль в 5-летней перспективе. Таким образом, ожидаемая доходность выросла с 47% до 56% (на основе индекса MSCI World).

Прибыль за 5 лет по MSCI World*

  Вероятность положительной доходности Средняя доходность за 5 лет Минимальная доходность за 5 лет Максимальная дозодность за 5 лет
Следующие один за другим 5-летние периоды с 1969 80% 47,1% -29,9% 276,2%
Покупка после значительно негативнного месяца** 90% 56,0% -9,2% 188,0%

* -на основании ежемесячных исторических даных с 1969
** -месячная прибыль считается значительно негативной, если в 2 раза превышает средний месячный спад (здля данного периода месячные убытки, превышающие 6.5%, считались существенными).
Источники: MSCI, расчеты Luminor

В-третьих, в 4 квартале прошлого года инвесторы вывели из финансового сектора наибольший объем денег со времен финансового кризиса 2008 года. Это означает, что при наступлении обратной тенденции у инвесторов будет достаточно наличных денег для поддержания тренда.

DISCLAIMER

The present marketing material (Overview) was prepared by Luminor Bank AS (Luminor) analysts based on publicly available information at the time of preparation and relying on their professional evaluation.
Subject to changes in circumstances, the opinions given in the Overview may differ from current ones, which is why Luminor bears no responsibility for the timeliness of the opinions presented in the Overview.
This Overview should not be deemed an investment consultation or an offer to invest in financial instruments, make financial transactions or act in any other way. The Overview may not be interpreted as Luminor’s confirmation or promise of occurrence of the events reported in the Overview. The data presented is not connected to any potential information receiver’s specific investment goal, financial situation nor any specific needs.
The historical yield of securities described in this Overview is for reference only. The historical yield may not be considered as a guarantee for future investment results, as the real yield may differ considerably from the one referred to herein.
Luminor shall not be held liable for any loss that the customer might incur due to relying on information contained herein. Before making any investment or credit decision it is recommended to use the help of a respected professional and evaluate the suitability of the investment product or service to the customer’s risk profile and goals.
The terms and conditions of financial instruments and investment fund prospectuses can be found on the Luminor homepage www.luminor.ee. This material may not be copied, distributed or published in any form without Luminor’s prior written consent.