Markets Climb a Wall of Worry

Мировые рынки акций восстанавливаются после коррекции, но Европа отстает

Несмотря на повышенную волатильность, мировые рынки акций возобновили рост и большинство регионов восстановили убытки, понесенные за этот год. Инвесторы в евро получили дополнительную выгоду от колебания курса валют благодаря укреплению доллара к евро.

В конце мая этого года индекс All Country World поднялся на 2% – в основном благодаря акциям США. Акции развивающихся рынков в 2018 году упали на 0,5%, но выросли более чем на 8% с мая 2017 года.

Доходность европейских акций отстает и с начала года снизилась на 1,7%. Европа уже некоторое время отстает и сейчас является худшим крупным регионом с точки зрения эффективности рынка акций за один год.

Политическая неопределенность усиливает давление на финансовые рынки Европы

Макроэкономические данные Европы в этом году продолжили ослабевать. Несмотря на наличие улучшений, рост доходов европейских компаний существенно отстает от других регионов. Это стало препятствием для европейских акций, что привело к их недавним плохим результатам.

Усугубила положение политическая неразбериха в Италии, вызвавшая дополнительную неопределенность в ЕС, где популистская партия (MS5) получила большое количество мест в парламенте и испытывала трудности с образованием коалиции. В результате в Италии возник риск досрочных выборов, ухудшивший настроение инвесторов по всему миру.

Несмотря но то что новых выборов удалось избежать и коалиция создана, сохраняется неопределенность относительно экономических реформ, которые может начать новое правительство. Более того, некоторые действия, предлагаемые партией MS5, несут в себе риск еще большего увеличения и без того значительного государственного долга Италии (около 132% ВВП). В результате доходность итальянских облигаций относительно облигаций Германии подскочила на фоне падения евро по отношению к доллару США.

Однако инвесторам следует учитывать, что влияние этой неопределенности ограничено европейскими рынками и не должно затронуть мировую экономику, доходы компаний и, соответственно, мировые рынки акций. С другой стороны, из-за такой политической ситуации отставание европейских акций может продолжиться.

Тем не менее последующее ослабление курса евро должно благоприятствовать европейским экспортерам, сделав их продукцию дешевле и повысив их прибыль на международном рынке. Таким образом, мы можем наблюдать возобновление роста доходов европейских предприятий.

Проблемы торговой войны снова привлекли внимание инвесторов

По мере того, как сезон заработка подходит к концу, а экономические данные стабильны, внимание инвесторов снова переходит к различным политическим и геополитическим заголовкам. В темах нет недостатка – Италия, Северная Корея, Ближний Восток и Китай. Однако влияние этих новостей на рынки было временным, поскольку они не представляют существенной опасности для мировой экономики.

Но есть один вопрос, который может доставить инвесторам серьезное беспокойство, и это торговая война, поскольку она может повлиять на экономический рост и доходы компаний. Более того, мы входим в фазу, когда политики переходят от обсуждений и переговоров к реальным действиям. В результате в последнее время этот вопрос стал привлекать внимание инвесторов.

Кроме того, в последний день мая администрация Трампа неожиданно ударила по ближайшим союзникам Америки, установив тарифы на сталь и алюминий из Европы, Мексики и Канады. Это решение, скорее всего, запустит ответные действия затронутых стран, усложнив дальнейшие переговоры.

Несмотря на это, эксперты прогнозируют, что рациональный подход возьмет верх и проблемы будут решены путем переговоров, не перейдя в полномасштабную торговую войну. Соответственно, новые заголовки по вопросам торговой войны могут усилить волатильность и ухудшить настроение инвесторов, на данном этапе нет видимых угроз долгосрочной восходящей тенденции.

Нынешний уровень оценки стоимости акций не вызывает опасений

В зависимости от используемого показателя, оценка мировых акций либо справедлива, либо слегка превышает долгосрочное среднее значение. Согласно широко используемому показателю Shiller P/E, измеряющему соотношение оценки и средних доходов за последние 10 лет, индекс All Country World торгуется на уровне 21,7 P/E при 23-летнем среднем 18,4. Акции развивающихся рынков остаются самыми дешевыми, в то время как фондовый рынок США имеет более высокий показатель Shiller P/E, который однако еще далек от максимума, наблюдаемого с 1871 года.

Исходя из этих расчетов, нынешняя оценка все еще далека от исторических максимальных уровней. Более того, во время восстановления экономики и растущего рынка акций показатель Shiller P/E имеет тенденцию к преувеличению, поскольку 10-летнее среднее значение доходов является отстающей мерой и не учитывает прогнозируемый рост доходов. Этот эффект может быть огромным, поскольку, например, перспективный S&P 500 P/E, учитывающий прогнозируемый рост доходов за 1 год, сейчас составляет всего 16,5 по сравнению со средним показателем 25,5 с 1990 года, что делает акции США дешевыми по этой шкале.

Несмотря на то что обе методики имеют свои преимущества и недостатки, не приходится сомневаться в том, что нынешняя оценка мировых акций не препятствует и не способствует росту вне зависимости от метода измерения. Это означает, что акции все еще не слишком дорогие и остаются привлекательными по сравнению с облигациями. Более того, возможный сюрприз в виде роста доходов может стать дополнительным благоприятным фактором.

Инвесторы направляют больше денег в фонды акций, несмотря на недавнюю волатильность

Последние данные о денежных потоках фондов свидетельствуют о том, что инвесторы не напуганы ни волатильностью, ни политикой. По данным фонда Thomson Reuters Lipper на 30 мая, инвесторы вливают новые деньги в ETF на акции уже 8 недель подряд. Кроме того, объем притока денег в ETF на акции с начала этого года достиг 67,9 миллиарда долларов США.

Инвесторы взаимных фондов в этом году также добавляют новые деньги в фонды акций. По последним данным Thomson Reuters Lipper, взаимные фонды акций зафиксировали приток 26,4 миллиарда долларов США с начала этого года.

Это хороший показатель того, что инвесторы использовали недавнюю коррекцию, чтобы пополнить свои позиции акций по более выгодным ценам, в ожидании продолжения восходящего тренда.

Перспективы остаются положительными

Общие перспективы на будущее не изменились по сравнению с последними месяцами. Несмотря на кратковременные колебания, мировым рынкам акций удается преодолеть стену опасений, поскольку основополагающие показатели благоприятствуют дальнейшему росту. Хотя ожидается, что процентные ставки будут продолжать расти, благоприятная инфляция должна обеспечить постепенный и медленный рост. Кроме того, предполагается, что устойчивый рост доходов сохранится.

Вопросы торговой войны могут привести к усилению волатильности и требуют постоянного наблюдения за появлением признаков дальнейшей эскалации. Однако в настоящее время нет заметной угрозы для восходящего тренда акций.

ПРАВОВАЯ ОГОВОРКА

Предупреждение

  • Данное маркетинговое сообщение не является инвестиционным исследованием и не подготовлено согласно стандартами, распространяющимся на независимые инвестиционные исследования.
  • Данное маркетинговое сообщение не ограничивает и не запрещает банку или любому из его сотрудников проводить операции с ценными бумагами до его распространения.
Составитель маркетингового сообщения

Данное маркетинговое сообщение составлено отделом по управлению инвестиционным портфелем (далее – ОУИП), подразделением Luminor Bank AS (рег. № 11315936, юридический адрес: Liivalaia 45, 10145, Таллинн, Эстонская Республика, далее – Luminor). ОУИП участвует в предоставлении услуги индивидуального доверительного управления для клиентов Luminor.

Контролирующий орган

Как кредитная организация Luminor находится под надзором эстонского ведомства по финансовому надзору и разрешению (Finantsinspektsioon). Кроме того, Luminor находится под надзором Европейского центрального банка (ЕЦБ) в рамках единого надзорного механизма (SSM), состоящего из ЕЦБ и национальных ответственных органов (Постановление Совета (ЕС) № 1024/2013 – Постановление об SSM). Если в настоящем документе прямо не указано иное, ссылки на правовые нормы относятся к нормам, принятым Эстонской Республикой.

Содержимое и источник публикации

Это маркетинговое сообщение было подготовлено ОУИП в информационных целях. Luminor не будет рассматривать получателей данного сообщения как своих клиентов и не несет ответственности за использование ими содержимого, которое может не подходить для их личного использования.

Мнения ОУИП могут отличаться от рекомендаций или мнений, предоставленных рыночным отделом Luminor. Как правило, причина может заключаться в различных горизонтах инвестирования, использовании конкретных методологий, учете личных обстоятельств, применении конкретного метода оценки риска, аспектах, связанных с портфелем, и прочих факторов. Мнения, плановые цены и расчеты основаны на одном или нескольких методах оценки, например, на анализе денежных потоков, использовании оценочных коэффициентов, техническом поведенческом анализе основных рыночных тенденций с учетом рыночной ситуации, прогнозов процентных ставок, валютных прогнозов и инвестиционного горизонта.

Luminor использует публичные источники, которые считает надежными. Тем не менее, Luminor не проводил независимую проверку. Luminor не дает никаких гарантий, заявлений или заверений относительно точности или полноты данных источников. Все инвестиции влекут за собой риск и могут привести к получению как прибыли, так и убытков.

Данное маркетинговое сообщение не является ни предложением оферты, ни проспектом эмиссии с точки зрения применимого законодательства. Инвестиционное решение в отношении финансового инструмента, финансового продукта или инвестиции (далее совместно – Продукт) должно приниматься на основании утвержденного, опубликованного проспекта эмиссии или полной документации по такому продукту, а не на основании настоящего документа. Ни настоящий документ, ни любая из его частей не должны служить основой для какого бы то ни было договора или обязательства. Данный документ не заменяет необходимую консультацию по покупке или продаже финансового инструмента, финансового продукта.

Отсутствие консультирования

Настоящее маркетинговое сообщение подготовлено ОУИП Luminor в целях общего информирования и не должно рассматриваться как единственное основание для принятия инвестиционного решения. Оно не представляет собой личную рекомендацию по конкретным финансовым инструментам или стратегиям. Luminor не несет ответственности за использование содержимого маркетингового сообщения его получателями.

Если данное маркетинговое сообщение содержит рекомендации, то эти рекомендации не должны рассматриваться как объективное или независимое объяснение обсуждаемых в настоящем документе вопросов. Данный документ не является личной инвестиционной консультацией и не учитывает индивидуальные финансовые обстоятельства или цели лиц, которые его получают. Обсуждаемые в настоящем документе ценные бумаги или другие финансовые инструменты могут подходить не всем инвесторам. Инвестор несет все риски убытков в связи с инвестированием. Luminor рекомендует инвесторам самостоятельно оценивать каждого эмитента, ценную бумагу или инструмент, обсуждаемые в настоящем документе, и консультироваться с любыми независимыми консультантами, если они считают это необходимым.

Информация, содержащаяся в настоящем документе, также не представляет собой рекомендации по налоговым последствиям при принятии какого-либо конкретного инвестиционного решения. В настоящем документе не приводится оценка затрат и расходов, связанных с конкретными инвестиционными продуктами. Каждый инвестор самостоятельно оценивает налоговые и другие финансовые преимущества и недостатки своих инвестиций.
 
Информация о риске

Риск при инвестировании в определенные финансовые инструменты, в том числе упомянутые в настоящем документе, как правило, высок, поскольку их рыночная стоимость подвержена воздействию множества различных факторов. Стоимость и доход от любых инвестиций могут колебаться изо дня в день в результате изменений на соответствующих экономических рынках (включая изменения рыночной ликвидности). Настоящая информация не предназначена для прогнозирования фактических результатов, которые могут существенно отличаться от указанных. Результаты в прошлом не обязательно влекут за собой результаты в будущем. При инвестировании средств в отдельные финансовые инструменты инвестор может потерять все свои инвестиции или их часть.

Важная информация о рисках, связанных с инвестиционными продуктами и инвестиционными услугами, доступна здесь.

Конфликт интересов

Во избежание потенциальных конфликтов интересов, а также в целях контроля над работой с личными счетами и/или инсайдерскими сделками сотрудники Luminor подчиняются внутренним правилам разумного этического поведения, управления внутренней информацией, обработки неопубликованных исследовательских материалов и работы с личными счетами. Внутренние правила были подготовлены согласно применимому законодательству и в соответствии с отраслевыми стандартами. Политика вознаграждения Luminor не предусматривает связи между доходами от деятельности на рынках капитала и вознаграждением отдельных сотрудников.

Доступность настоящего маркетингового сообщения не связана с объемом выполненных операций или их объемом.

Настоящий материал подготовлен согласно Политике Luminor по предотвращению конфликта интересов, которую можно посмотреть здесь

Распространение

Это маркетинговое сообщение не может быть передано или распространено в США, Канаде или на их соответствующих территориях или владениях, а также не может быть предоставлено любому лицу США или лицу, проживающему в Канаде. Дублирование, воспроизведение и (или) распространение документа без предварительного письменного согласия Luminor запрещается.