Для финансовых учреждений

Luminor предлагает широкий спектр финансовых услуг и строго соблюдает требования юридических актов по противодействию отмыванию денег и финансированию терроризма (AML/CTF).

Мы со своей стороны делаем всё возможное для соответствия предлагаемых услуг и сделок клиентов местным правовым актам, прочим местным правилам, а также ограничительным финансовым санкциям, введённым Европейским союзом, Организацией Объединённых Наций и Соединёнными Штатами Америки.
 
В соответствии со своей общебалтийской внутрибанковской политикой, Luminor во всех странах, где осуществляется деятельность банка, отказывается от любых пожеланий совершить сделку или предложить финансовую услугу, если они не соответствуют вышеперечисленным правилам.
 
Если Вы желаете получить дополнительную информацию о принимаемых банком мерах по противодействию отмыванию денег, то можете посмотреть её здесь:

  General compliance statement relating to AML/CFT
  AML Questionnaire (Wolfsberg)

Для клиентов

Что такое отмывание денег?

Отмывание денег представляет собой совокупность действий, целью которых является легализация денег или иных активов, полученных преступным путём, и сокрытие происхождения этих активов. Подобные деяния обычно совершают наркодилеры, грабители, террористы, взломщики, неплательщики налогов, контрабандисты, взяточники и пр.

Эстонский закон о противодействии отмыванию денег и финансированию терроризма и инструкция Финансовой инспекции Эстонии устанавливают профилактические меры, которые должны принимать банки и прочие обязанные лица с тем, чтобы пресекать отмывание денег и финансирование терроризма.

В банке выполнение требований в области противодействия отмыванию денег регулируется соответствующими внутренними правилами. Цель этих правил – помогать работникам банка выполнять свои обязанности должным образом. Все структурные подразделения и дочерние предприятия банка обязаны следовать соответствующим внутренним правилам.

 Принцип „Знай своего клиента“

Luminor следует принципу "Знай своего клиента". Это означает, что работник банка должны понимать действия клиента. Для того чтобы банк мог знать клиента, все частные и юридические лица  должны заполнить соответствующие анкеты о своей экономической деятельности и потребности в банковских услугах. 

Нам необходимо получить информацию, например, о хозяйственной деятельности клиента, происхождении его активов, о географическом охвате деятельности и пр. В дополнение к выполнению требований закона и прочих требований, сбор подобной информации помогает лучше понять потребности и ожидания клиентов и предлагать им соответствующие продукты и услуги. Вдобавок следование принципу “Знай своего клиента“ помогает предотвратить возможные случаи отмывания денег и защитить клиентов от мошенничества.

Кроме того, банк должен установить фактического выгодоприобретателя по счетам клиента. Фактический бенефициар – физическое лицо, контролирующее руководящий орган юридического лица, или лицо, за которое и в интересах которого осуществляется банковская сделка. В соответствии с законом о противодействии отмыванию денег и финансированию терроризма, следует установить является ли клиент, члены семьи клиента, или его ближайшие сотрудники лицами с государственным бэкграундом (ЛГБ), которым доверены важные функции публичной власти в Эстонии или за рубежом.

Если цель сделки не ясна, то работники банка обязаны запросить дополнительную информацию, а иногда – и подтверждающие документы о целях финансовой сделки и об источниках активов. В определённых случаях банк может попросить предоставить договоры, счета и прочие документы, которые подтвердили бы пояснения клиента. До тех пор пока достаточных подтверждений по сделке нет, могут  быть задействованы ограничения на пользование активами. 

Банк обеспечивает защиту всей информации, которую клиент предоставляет относительно своей деятельности. Клиент должен уведомить банк об изменениях в предоставленной ранее информации.

Банк обязан на протяжении всего периода коммерческих отношений регулярно проверять достоверность и точность представленных клиентом данных и документов и постоянно отслеживать бизнес-отношения.
 

Международные санкции

Luminor – банк, предоставляющий широкий спектр финансовых услуг и он строго соблюдает различные правила, призванные противодействовать отмыванию денег и финансированию терроризма (AML/CTF).
Мы со своей стороны делаем всё возможное для соответствия предлагаемых услуг и сделок клиентов местным правовым актам, прочим местным правилам, а также ограничительным финансовым санкциям, введённым Европейским союзом, Организацией Объединённых Наций и Соединёнными Штатами Америки.
 
В соответствии со своей общебалтийской внутрибанковской политикой, Luminor во всех странах, где осуществляется деятельность банка, отказывается от любых пожеланий совершить сделку или предложить финансовую услугу, если они не соответствуют вышеперечисленным правилам.

Далее приведены основные списки финансовых санкций:

OFAC Specially Designated Nationals List (SDN)
OFAC/CISADA list
Consolidated list of persons, groups and entities subject to EU financial sanctions
Consolidated United Nations Security Council Sanctions List
 

Отказ от предоставления информации или предоставление ложных данных

Если клиент отказывается предоставить банку требуемую информацию или документы относительно происхождения денег и прочих активов (или иную необходимую информацию), то банку запрещено осуществление финансовой сделки, и банк может прекратить коммерческие отношения с клиентом или отказать потенциальному клиенту в создании коммерческих взаимоотношений.

  Эстонский банковский ассоциации: Предотвращение отмывания денег и терроризма в Эстонии