Цель и сроки страхования

Цель страхования заключается в снижении рисков, которые могут обусловить неожиданные и непредвиденные происшествия связанные с залогом (страховые риски).

Согласно кредитному договору, залог по кредиту должен быть застрахован на протяжении всего кредитного периода; за предъявление страхового полиса отвечает кредитополучатель.

Если кредитный договор не устанавливает иное, первичный договор страхования следует предъявить при первой возможности, но не позднее чем в течение 3 рабочих дней после заключения договора заклада, а продляемый договор страхования – не менее чем за 14 дней до истечения срока действия имеющегося договора страхования. Имущество в процессе строительства подлежит страхованию после того, как оно будет готово, если в кредитном договоре не оговорено иное.

Договоры страхования отправляйте по адресу электронной почты kindlustused@luminor.ee или по почтовому адресу Лийвалайа, 45, 10145 Таллинн. Также можно принести договор страхования в наш банковский филиал.

Акцептируемые страховые предприятия

В странах Балтии Luminor акцептирует те договоры страхования, которые заключили следующие предприятия или их филиалы.

  • AB „Lietuvos draudimas“ (в том числе компания PZU Kindlustus, которая является эстонским филиалом AB „Lietuvos draudimas“)
  • AAS BALTA
  • If P&C Insurance AS
  • ERGO Insurance SE
  • Seesam Insurance AS
  • ADB Gjensidige
  • Compensa Vienna Insurance Group ADB
  • AAS BTA Baltic Insurance Company
  • Swedbank P&C Insurance AS
  • Salva Kindlustuse AS

Общие условия

  • Страхователь - клиент или представитель клиента (не Luminor).
  • Застрахованное лицо – клиент – кредитополучатель или залогодатель.
  • Выгодополучатель всегда должен быть Luminor Bank AS (регистрационный номер: 11315936).
  • Адрес застрахованной недвижимости должен соответствовать адресу, который указан в государственном регистре имущества (в противном случае объект не будет опознан).
  • Максимальная cобственная ответственность составляет 500 евро. Бо́льшая сумма должна быть отдельно согласована с банком (о соответствующем желании следует сообщить кредитному менеджеру).
  • Если в кредитном договоре в качестве залога указан больше чем один объект, то эти объекты следует указать в договоре страхования отдельно.
  • Акцептируются только действующие договоры страхования. В случае если Luminor становится известно, что страховой платеж не совершен к предусмотренному сроку и полис аннулируется, Luminor имеет право самостоятельно заключить договор страхования или предъявить требование об уплате штрафа (в соответствии с условиями кредитного договора).

Объекты страхования

Согласно кредитному договору, используемая в качестве залога недвижимость должна быть указана в страховом договоре. Согласно нижеизложенным требованиям, страхованию подлежат следующие объекты:

  1. частные дома, квартиры;
  2. прочие строения, например складские здания, террасы, ангары, хлева, бани, дачи, гаражи (отдельно стоящие здания, строения, находящиеся под землей);
  3. частные дома, находящееся в стадии строительства (в случае если установлены стены, крыша, двери-окна);
  4. отреновированные частные дома, квартиры.
Данные требования не распространяются на земельную собственность (в том числе места для парковки), в случае нее страхование не требуется.

Минимальное страховое покрытие

Объект страхования Квартиры, частные дома,
прочие строения,
отреновированные частные дома, квартиры
 
Строящиеся частные домa1 (без разрешения на пользование) Участок земли, парковки
Минимальная страховое покрытие Минимальные риски:
пожар,
стихийные бедствия,
ущерб, связанный с водой (например, утечки, аварии в инженерных системах),
ущерб, причиненный третьими лицами (например, кража, вандализм, ограбление)
Минимальные риски:
пожар,
стихийные бедствия,
ущерб, причиненный третьими лицами (например, кража, вандализм, ограбление)
Страхование не нужно.
 
1Речь идет о строящемся доме в том случае, если по закону требуется разрешение на строительство.

Страховая сумма

Объекты страхования страхуются, как правило, на стоимость восстановления/обновления/замены, то есть все застрахованные предметы должны быть застрахованы на полную стоимость восстановления.

Неполное страхование (страховая сумма меньше полной стоимости восстановления и устанавливается на основании условий, предложенных конкретным страховщиком) не акцептируется.

Если страховая сумма указана в договоре страхования, то в случае квартир и частных домов банк акцептирует в качестве минимальной стоимости восстановления/обновления/замены сумму минимум 1000 евро/м2.
 
Если страхователь по какой-либо причине хочет застраховать имущество на сумму, которая соответствует фактической стоимости, рыночной цене, сумме, применяемой в случае неполного страхования, или которая меньше общей стоимости (устанавливается в договоре страхования), то об этом следует договориться с банком отдельно (о соответствующем желании следует сообщить кредитному менеджеру).