Luminor опубликовал промежуточный отчёт за второй квартал этого года, согласно которому чистая прибыль банка составила 13,5 миллиона евро. Финансовое положение банка остаётся сильным, что позволяет ему поддерживать своих клиентов в нынешних сложных экономических условиях.

Финансовые позиции банка продолжали улучшаться, депозиты Luminor увеличились на 10,3% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Отношение кредитов к депозитам во втором квартале достигло 93%. Кроме того, Luminor добился независимой структуры финансирования за счёт погашения использованной части кредитного лимита, полученного от DNB и Nordea, при сохранении возможности использования кредита в будущем.
 
По сравнению с предыдущим кварталом, когда из-за кризиса, вызванного коронавирусом, приходилось списывать кредиты, прибыль банка значительно повысилась – чистая прибыль во втором квартале составила 13,5 млн евро. Продолжило улучшаться соотношение доходов и расходов банка продолжало которое составило 51,3% по сравнению с 54,6% за тот же период прошлого года.
 
Чтобы помочь своим клиентам пережить кризис, вызванный коронавирусом, Luminor продолжает предлагать кредиты и, при необходимости, предоставлять платёжный отпуск в упрощённой форме как частным, так и корпоративным клиентам во всех странах Балтии. Поскольку правительства стран Балтии запустили различные программы по смягчению негативных последствий пандемии и оживлению экономики, Luminor также использует гарантии, предоставляемые государством, в интересах своих клиентов.
 
Строго соблюдая меры предосторожности, Luminor оставил свои центры обслуживания клиентов открытыми на протяжении всего коронакризиса. Кроме того, в Латвии и в Литве была создана возможность открыть банковский счёт через интернет. В Эстонии такая возможность станет доступна в третьем квартале. В целях дальнейшего повышения доступности удалённых услуг для клиентов в центрах обслуживания клиентов были представлены возможности онлайн-встреч и веб-консультаций, а также система предварительного бронирования визита в представительство.
 
Несмотря на пандемию коронавируса, Luminor продолжил создание новой технологической платформы, которая позволит ему отключиться от систем DNB и Nordea. Во втором квартале эта деятельность была завершена в Литве, а к концу июля и все латвийские клиенты были переведены на новую технологическую платформу.
 
По словам генерального директора Luminor Эркки Раазуке, страны Балтии хорошо справились с кризисом, вызванным коронавирусом. «Конструктивное сотрудничество между государственным и частным секторами позволило быстро мобилизовать силы и эффективно поддерживать как отдельных лиц, так и компании в это трудное время. Теперь мы должны сосредоточиться на возобновлении экономики, не забывая при этом о требованиях безопасности. Мы благодарны нашим клиентам за то, что они обращались к нам за советом и помощью в этой нелёгкой ситуации. Подтверждаем, что мы также готовы помочь им при выходе из кризиса и на этапе восстановления», – добавил Раазуке.
 
Luminor – третий по величине поставщик финансовых услуг в странах Балтии с 900 000 клиентов и 2500 сотрудников, с долей рынка 15,6% по депозитам и 17,6% по кредитам на конец марта 2020 года. Собственный капитал Luminor составляет 1,6 миллиарда евро, что обеспечивает капитализацию Luminor в размере 22% базовым капиталом первого уровня (CET1).
 
Ещё не прошедший аудит отчёт Luminor за второй квартал 2020 года Вы найдёте на сайте банка