Покупателям первого собственного жилья часто требуется дополнительная информация о процессе покупки, получении кредита и других важных аспектах, о которых следует помнить, чтобы совершить успешную сделку. Вот почему руководитель партнёрских отношений Luminor Кристьян Ясинский делится советами о том, как избежать наиболее распространённых ошибок при покупке жилья.

По словам руководителя партнёрских отношений Luminor, покупка первого собственного жилья – это серьёзное долгосрочное решение, которое необходимо тщательно продумать и принять разумные меры. «Для покупки жилья подходит любое время, но, выбирая его, помните, что оно должно соответствовать Вашим потребностям. Следует избегать спонтанных и эмоциональных покупок. При выборе жилья необходимо учитывать все плюсы и минусы, чтобы Вам не пришлось потом сожалеть о сделанном выборе», – советует Ясинский и указывает на наиболее распространённые ошибки, которые допускаются при покупке жилья.
 
На собственный взнос не хватает денег
 
Часто у желающих купить жильё в кредит слишком маленькие сбережения. Данные Luminor показывают, что в большинстве случаев средняя семья, планирующая покупку жилья, имеет накоплений до 5000 евро. При этом люди планируют купить недвижимость стоимостью около 100 000 евро. Даже если Вы подаёте заявку на жилищный кредит с поручительством от KredEx, самофинансирование должно составлять не менее 10 процентов, что составляет 10 000 евро для жилья стоимостью 100 000 евро. Чтобы избежать таких ситуаций, Ясинский рекомендует заранее проделать небольшую предварительную работу, чтобы определить свою цель и необходимую сумму. Есть много способов начать экономить, но важно делать это постоянно. Также необходимо учитывать деньги для покрытия расходов по сделке с недвижимостью. С другой стороны, можно справиться с меньшим собственным взносом, но для этого требуется наличие дополнительного залога.
 
Платят слишком много
 
Чтобы не переплачивать при покупке первого жилья, стоит сравнить цену выбранного объекта недвижимости с ценами других аналогичных вариантов. Например, Вы можете посетить страницы разных порталов недвижимости и сравнить дома аналогичного размера, состояния и местоположения. Ясинский также рекомендует всегда связываться с оценщиками недвижимости, которые рассмотрят намеченный объект и подготовят анализ на основе сравнительных сделок, тем самым помогая приобрести жильё по справедливой цене. Всегда нужно помнить, что продавец может испытывать эмоции по поводу цены, и поэтому очень хорошо воспользоваться помощью объективного оценщика. Кроме того, при получении жилищного кредита всегда требуется отчёт об оценке недвижимости.
 
Часть затрат не учитывается
 
Люди, которые покупают своё первое жильё, могут не знать о дополнительных расходах на покупку недвижимости. К таким расходам относятся, например, нотариальные сборы, которые также могут превышать 1000 евро в зависимости от стоимости дома. При получении кредита также необходимо учитывать стоимость отчёта об оценке и обязательного страхования жилья. В зависимости от состояния квартиры, конечно, нужно учитывать и другие расходы. Помимо ежемесячного платежа по кредиту необходимо учитывать коммунальные платежи и, в некоторых случаях, расходы на ремонт, приобретение мебели и бытовой техники.
 
Не стоит стараться прыгать выше головы
 
При оценке кредитоспособности клиента учитываются его доходы, существующие обязательства и все расходы, чтобы и банк, и клиент могли быть уверены, что он сможет погасить взятый кредит. Однако люди не всегда осознают свои общие обязанности. Например, не все знают, что неиспользованный лимит кредитной карточки также является кредитным обязательством или что гарантии по другому кредиту повлияют на максимальную сумму жилищного кредита. Поэтому Ясинский рекомендует на раннем этапе обратиться в банк, чтобы обсудить свою кредитоспособность и получить хорошие рекомендации по покупке недвижимости.
 
Будущие перспективы не принимаются во внимание
 
В жизни бываю разные ситуации. Иногда необходимо переехать в другой город, где также возникает потребность в жилье или в семье ожидается прибавление. Поэтому первое приобретённое жильё может оказаться тесным. Ценное имущество продать всегда можно проще и быстрее, поэтому при выборе жилья обязательно стоит обращать внимание на его расположение и окружающую инфраструктуру. Также стоит узнать, каковы планы развития ближайшего района и насколько желанна эта недвижимость для других покупателей уже сейчас. Важно помнить, что при покупке недвижимости местоположение имеет существенное значение.