2 сентября Luminor понижает плату за управление самыми активными пенсионными фондами II ступени на 13 процентов и усилит ставку на рынки акций.

Перед этим плата за управление пенсионными фондами Luminor снижалась 1 февраля. По словам члена правления подразделения Luminor Pensions Estonia Мартина Раясалу, снижение затрат, безусловно, окажет некоторое влияние и на доходность фондов. „Наибольшие выгоды от снижения платы получат более молодые клиенты, копящие на пенсию в самых активных фондах, где плата была более высокой“, – отметил Раясалу.

Параллельно изменится также инвестиционная стратегия фондов Luminor. Будет больше инвестиций на рынках акций. По словам Раясалу, в пользу инвестиционной стратегии, в большей мере ориентированной на рынки акций говорят как увеличившийся возраст выхода на пенсию, так и рост продолжительности жизни. „Деньги нам нужны на более долгий период, и мы должны интенсивнее их копить. В то же время у нас в запасе для этого больше времени, поскольку пенсионный возраст повышается“, – пояснил Раясалу. „Изменения в наших пенсионных фондах означают, что будущая пенсия сможет расти за счёт сниженной платы за услугу, и, благодаря повышению доли акций, в большей мере будет соответствовать ожиданиям клиентов“.

Изменение доли акций в фондах II ступени Luminor

Пенсионный фонд

Прежний уровень, %

Новый максим. уровень, %

Luminor A Pluss

75

100

Luminor A

50

60

Luminor B

25

30

Luminor C

0

10

Следующий пересмотр платы состоится уже в январе будущего года.

Дополнительная информация: Martin Kõrv.