Согласно статистике Luminor, первая волна запросов на оплачиваемый отпуск из-за коронавируса прошла. 5% людей, которые взяли ипотечный кредит у Luminor, воспользовались возможностью отсрочки платежей по кредиту.

По словам руководителя сферы кредитной продукции Luminor Хейки Раадика, пик оформления платёжных каникул пришёлся на конец марта и на первую неделю апреля. К настоящему времени ситуация стабилизировалась. «В первые недели после объявления чрезвычайного положения мы получали в среднем до 300 заявлений на отпуск по ипотечному кредиту в неделю. Однако к настоящему моменту количество заявлений на платёжные отпуска резко сократилось. На прошлой неделе мы получили 19 заявок», ­– добавил глава Раадик.
 
В большинстве случаев оплачиваемый отпуск необходим тем клиентам, которые работают в наиболее пострадавших от кризиса сферах, и которые не имеют достаточных сбережений. Средний остаток по жилищному кредиту у людей, которые взяли оплачиваемый отпуск, составляет 68 000 евро, и хотя срок погашения кредита распределяется достаточно равномерно, средний срок погашения кредита можно считать равным 16 годам.
 
Раадик напоминает людям, что в случае возникновения проблем необходимо заранее связаться с банком, чтобы вместе найти лучшее решение для клиента. «Банки договорились о единых правилах платёжных отпусков. Это означает, что в случае трудностей, вызванных коронавирусом, люди, которые взяли ипотечный кредит, при необходимости могут получить до 12 месяцев платёжного отпуска. В то же время их текущие условия кредитования не будут изменены», – подчеркнул он.
 
По словам руководителя сферы кредитной продукции, во время пика подачи заявлений на оплату отпусков интерес населения к новым ипотечным кредитам также снизился, как и ожидалось, но теперь он начал восстанавливаться. «Если в то же время интерес к кредитам на жилье упал почти на 40%, то теперь мы видим, что интерес клиентов восстанавливается. В последние недели количество заявок уже было на том же уровне, что и до кризиса», – сказал Раадик.
 
Раадик добавил, что в сложившейся ситуации банки не прекратили выдавать ипотечные кредиты, и в случае серьёзного интереса обязательно стоит обратиться в банк. «Перед покупкой нового дома клиент должен сначала оценить свои возможности и перспективы и лишь затем принять соответствующие решения», – уточнил он.