Luminor с партнёрами открыл веб-страницу на эстонском языке, где собраны практические советы и пошаговые инструкции по созданию и развитию собственного онлайн-магазина. На странице также делятся своим опытом три местных предприятия, которым Luminor с партнёрами начиная с мая помогает развивать свой интернет-бизнес. Веб-страницу, посвящённую созданию онлайн-магазина, можно посмотреть здесь.

«Многие эстонские компании этой весной в одночасье оказались в ситуации, когда существующие физические каналы продаж пришлось закрыть. Чтобы привлечь клиентов, им пришлось серьёзно задуматься о развитии своего интернет-магазина», – сказал руководитель партнёрских отношений Luminor Кристьян Ясинский. «Поскольку коронакризис, вызвал большой спрос на интернет-магазины, мы решили поддержать местный бизнес в преодолении новых вызовов. Во-первых, в сотрудничестве с партнёрами мы выбрали три компании, которым помогли создать интернет-магазин или доработать существующее решение. Затем мы с партнёрами сделали серию небольших видеороликов, где можно найти практичные советы для самостоятельной организации электронного бизнеса», – сказал Ясинский.
 
По словам руководителя партнёрских отношений Luminor, небольшие видеоролики на новом веб-сайте охватывают различные темы: от бизнес-плана и выбора маркетинговой стратегии до маркетинга на цифровых каналах. «Разумеется, больше внимания будет уделяться выбору платформы интернет-магазина с учётом характера конкретного бизнеса. Мы также говорим о преимуществах самостоятельной работы и о том, какие юридические требования должен знать каждый владелец интернет-магазина», – пояснил Кристьян Ясинский.
 
В апреле Luminor в сотрудничестве с партнёрами объявил конкурс, чтобы помочь, как минимум трём компаниям в каждой из стран Балтии создать соответствующий всем требованиям интернет-магазин для своего бизнеса или улучшить существующее решение. Выбор компаний определялся тем, насколько существующий круг партнёров может помочь компании, и было также желание выбрать хотя бы одну социальную компанию. В общей сложности в Эстонии подала заявку 91 компания. Из них были отобраны фирма Falcon Japan OÜ, которая управляет ресторанами японской кухни под названием Tokumaru, недоходное объединение Maarja Magdaleena Gild, которая объединяет ремесленников и художников из Пярну, и компания Luxveg OÜ из Тартуского уезда, занимающаяся выращиванием миниатюрных пряных трав, овощей и съедобных цветков.
 
По словам Ясинского, большой интерес к подаче заявок стал неожиданностью. С другой стороны, это послужило подтверждением востребованности такой помощи. «Среди заявителей было много компаний, которые уже работают от двух до пяти лет, но у которых вообще не было интернет-магазина или он был на базовом уровне. Поэтому параллельно мы сразу же начали разрабатывать веб-сайт, который помог бы как тем компаниям, которые подали заявку, но не были отобраны, так и всем остальным, кто интересуется этой темой, самостоятельно развивать свой электронный бизнес. Мы рады, что можем помочь нашим клиентам, а также всем остальным местным компаниям», – подчеркнул Ясинский.
 
С начала лета 2020 года помогают создавать решения для онлайн-бизнеса и делятся советами в видеороликах следующие партнёры: креативное бюро Sviiter, разработчик программного обеспечения для бизнеса Erply со своим решением Shopz, Voog со своей платформой для веб-сайтов, компания ShopRoller, предлагающая платформу интернет-магазина, агентство цифровых медиа OCTA, компания Lumav представляющая Magento в Эстонии, фирма Webhunt, специализирующаяся на создании веб-страниц, Zone Media, которая предоставляет веб-сервис, цифровые агентства Impact 80/20 и Turundus.eu, а также компания Pakipoint, предоставляющая логистические услуги. С фотографиями продуктов создаваемым интернет-магазинам помогают RekFoto из Пярну и Лаури Лаан.