Эстонский, латвийский и литовский банки Luminor демонстрировали положительные результаты на протяжении всего 2018 года и смогли сохранить позитивную динамику своей деятельности.

«В 2018 году мы наблюдали, что экономические показатели Luminor оставались стабильными во всех странах Балтии и демонстрировали доходность на протяжении всего 2018 года», – сказал Эркки Раазуке, исполнительный директор Luminor. «Общий объем вкладов Luminor в 2018 году увеличился на 7,6%, объем потребительских кредитов по сравнению с 2017 годом немного уменьшился – на 1,7%, а соотношение кредитов и вкладов у нас улучшилось».

В течение IV квартала 2018 года во всех странах Балтии Luminor продолжал фокусироваться на процессах преобразования и завершении трансграничного слияния, в результате чего начиная с 2 января 2019 года Luminor продолжил ведение своей деятельности через юридическое лицо, зарегистрированное в Эстонии, и свои филиалы в Латвии и Литве.

По словам Раазуке, учитывая хорошие темпы роста ВВП, экономическая обстановка в странах Балтии сейчас благоприятна, занятность почти полная, счета сбалансированы и благодаря надлежащим нормам сбережений обеспечен профицит бюджета.

«Позитивный экономический контекст укрепил наше решение ускорить преобразование, которое Luminor сейчас претерпевает. В 2019 году мы будем активно осуществлять свой план преобразования – амбициозную программу по улучшению клиентского опыта в интернете, вводить изменения, связанные с информационными и цифровыми технологиями, а также повышать эффективность деятельности», – пояснил Раазуке.

Также в 2019 году Luminor продолжит реализовывать программу усовершенствования «Знай своего клиента» (KYC) во всех странах, заостряя внимание на соблюдении норм и стандартов как на одном из ключевых приоритетов, а также на соблюдении принципов деловой этики.

Эстония
Бухгалтерская отчетность за IV квартал 2018 года эстонского банка Luminor показывает, что чистый доход от процентов по сравнению с III кварталом 2018 года оставался стабильным – на уровне 16,8 миллион евро, в то время как операционные расходы в течение того же периода возросли на 51%, что было обусловлено повышением расходов на развитие в сфере информационных технологий. Чистая прибыль, заработанная в IV квартале 2018 года, составила 0,6 миллиона евро, что на 6,5 миллиона евро меньше, чем в III квартале 2018 года, что было связано главным образом с налогом на дивиденды, зафиксированным в IV квартале 2018 года.

Латвия
В Латвии чистый доход от процентов в IV квартале 2018 года достиг 13,6 миллион евро, а чистая процентная маржа составила 1.2% в IV квартале 2018 года. Доходы от основной деятельности за данный период составили в общей сложности 30 миллионов евро, что на один миллион больше, чем было в III квартале 2018 года. Рост доходов от основной деятельности был в значительной мере компенсирован расходами, начисленными в конце года, разовыми убытками, связанными с инвестиционной недвижимостью и снижением стоимости, а также увеличением размера инвестиций в ИТ-сферу, что дало в результате чистый убыток в размере 0,7 миллиона евро.

Литва
Заработанная литовским банком Luminor чистая прибыль за IV квартал 2018 года составила 3,1 миллиона евро, что на 16,7 миллиона евро меньше, чем было в III квартале 2018 года. Снижение прибыли было обусловлено главным образом убытками, связанными со снижением стоимости займов, а также повышением расходов на информационные технологии и прочих административных расходов в течение последнего квартала 2018 года. Чистый доход от процентов увеличился на 0,4% и составил 28,3 миллион евро, а чистый комиссионный доход вырос на 0,5% по сравнению с III кварталом 2018 года.

Еще не прошедший аудиторскую проверку отчет эстонского банка Luminor за IV квартал 2018 года доступен здесь.
Прошедшие аудиторскую проверку консолидированные результаты деятельности в Эстонии, Латвии и Литве за 2018 год будут опубликованы в конце марта 2019 года.