Расмус Пиккани, руководитель пенсионного подразделения Luminor в Балтии

Расмус Пиккани, руководитель пенсионного подразделения Luminor в Балтии

Luminor рекомендует тщательно взвесить остановку взносов во вторую пенсионную ступень, поскольку в результате такого шага больше всего потеряют будущие пенсионеры. В момент наибольшего падения на финансовом рынке такое решение не соответствовало бы базовой логике инвестирования.

«История показывает, что с точки зрения пенсионного накопления прерывание этого процесса в период глобального экономического спада снижает выгоды от будущего экономического роста», – сказал глава Балтийского пенсионного подразделения Luminor Расмус Пиккани. – «Если государство решит приостановить пенсионные взносы, то хотя в краткосрочной перспективе оно получит выигрыш в виде высвободившихся средств, но в отдалённой перспективе потери понесут будущие пенсионеры. Если думать о перспективе, то, возможно, именно сейчас –  лучшее время для инвестирования, поскольку на рынках уже произошёл довольно сильный спад».
 
По словам главы пенсионного подразделения, долгосрочные сбережения являются единственной стратегией, обеспечивающей уверенность в том, что удастся воспользоваться долгосрочным трендом на общий рост экономики. «Продолжение регулярного накопления в условиях спада на рынках даёт возможность создать лучшую позицию для восстановления экономики и рынков. В то же время, если правительство хочет с помощью своего предложения держать бюджетные расходы под контролем, то одновременно людям следует предоставить возможность вносить больший вклад. Впоследствии же, по мере восстановления экономики, это должно быть компенсировано более высокими взносами государства. Как это было сделано во время предыдущего кризиса», – подчеркнул Пиккани.