Статистика платежей по карточкам клиентов Luminor показала, что в Эстонии, Латвии и Литве потребители ведут себя одинаково в нескольких сферах. Отличие же заключается в покупке товаров в интернет‑магазинах. По сравнению с летом прошлого года онлайн‑продажи в этом году выросли в Латвии и Литве, но резко снизились в Эстонии.

Если в июне этого года эстонские потребители потратили в интернет‑магазинах на 25% больше, чем за тот же период прошлого года, то в первую неделю августа объем онлайн‑торговли был примерно на 50% ниже, чем год назад, и эта тенденция сохранялась на протяжении всего месяца. Однако такой тенденции не наблюдалось в Литве или Латвии, где объем онлайн‑торговли постоянно превышал уровень прошлого года.

«Нет объективных причин для уменьшения объёмов электронной коммерции в Эстонии, поэтому мы думаем, что это изменение связано с различной реакцией потребителей на меняющуюся среду», – сказал руководитель партнёрских отношений Luminor Кристьян Ясинский. «Электронная коммерция была более популярна в Эстонии, чем в Латвии и Литве, и она быстро росла даже во время самых жёстких ограничений. Таким образом, не исключено, что жители Эстонии увидели хорошую возможность по окончании карантина посетить магазины как в старые добрые времена».
Ясинский добавил, что, хотя изначально доля электронной коммерции, казалось, увеличилась во время первой волны коронавируса, ещё слишком рано говорить о кардинальном изменении потребительских привычек на примере Эстонии.

Он отметил, что потребители во всех трёх странах Балтии вели себя одинаково в июне, когда объем продаж сегмента товаров для дома (DIY) в Литве, Латвии и Эстонии был на 20–25% выше, чем в прошлом году. За остаток лета в Латвии и Эстонии существенных изменений не произошло, но в конце августа оборот этого сегмента в Литве резко вырос и превысил прошлогодние расходы более чем на 25%. Литва также выделялась ростом аптечных расходов.

«Хотя этим летом во всех трёх странах Балтии наблюдался рост расходов на лекарства, в Литве рост был особенно большим. С июля аптечные расходы превысили прошлогодний показатель почти на 40%. Вероятно, это связано с неопределённостью, вызванной COVID‑19, и распространением самолечения, поскольку доступ к обычным медицинским услугам стал более трудным», – сказал Ясинский.

Он добавил, что в туристическом сегменте пока нет хороших новостей. И хотя в середине лета люди начали было немного больше путешествовать, оборот этих услуг по‑прежнему примерно на 40% ниже во всех трёх Балтийских странах по сравнению с 2019 годом. В Эстонии, Латвии и Литве потребители стали меньше тратить на топливо, развлечения и рестораны, но зато все стали покупать больше продуктов. «В конце августа мы также увидели рост расходов на одежду, но это можно объяснить наступлением осеннего и зимнего сезонов», – пояснил руководитель партнёрских отношений Luminor.

Таким образом, если посмотреть на картину в целом и исключить траты на путешествия, которых практически нет, расходы потребителей в странах Балтии упали не сильно. «Похоже, что различные меры по поддержке экономики оказались успешными во всех странах Балтии, и экономики стран противостояли коронавирусу намного лучше, чем ожидалось. Это нашло отражение как в изменении потребительских расходов, так и в прогнозах», – сказал Ясинский, добавив, что в конце осени станет ясно, насколько эти прогнозы будут состоятельны в ситуации новой вспышки пандемии.