В соответствии с предпочтениями соискателей жилищного кредита можно разделить клиентов на три основные группы: покупатели первого собственного жилья, покупатели нового и более качественного жилья и инвесторы. По словам руководителя партнёрских отношений Luminor Кристьяна Ясинского, как банковская статистика, так и статистика партнёров по недвижимости показала, что во время чрезвычайного положения на какой-то момент добавилась ещё четвёртая группа – покупатели коттеджей или загородных домов.

«Первое жильё обычно покупается самостоятельно или с помощью родителей. В основном, предпочтение отдаётся квартирам вторичного рынка. В новостройках первое жильё покупается реже, потому что там цена квадратного метра слишком высока», – сказал руководитель партнёрских отношений Luminor Кристьян Ясинский. «Чем ближе к осени, тем больше мы видим, что квартиры в Таллинне и Тарту в основном продаются в районе университетов. Например, 1-2-комнатная квартира, выставленная на продажу возле TalTech, продаётся очень быстро. Быстро находят покупателя и квартиры в центре города».
 
Вторая группа – соискатели жилищного кредита, которые хотят заменить существующее жильё. «В большинстве случаев они хотят иметь похожее, но более новое и качественное жильё. Многие хотят жить в прежнем, привычном районе, и просто хотят купить новую и, возможно, даже большую по площади квартиру – но уже в новом жилом комплексе, возведённом в том же районе. Но есть и те, кто хочет переехать поближе к центру города или, наоборот – в более тихую загородную квартиру», – пояснил руководитель партнёрских отношений Luminor.
 
Что касается людей, которые покупают квартиру с целью инвестирования, то, по словам Ясинского, для них особенно важна хорошая доходность от аренды. «В Мустамяэ покупают много квартир. Это популярная недвижимость для сдачи в аренду как среди жителей Эстонии, так и среди иностранных студентов. Выбор в основном основан на доходности, а состояние и цена не так важны», – отметил он и добавил, что среди инвесторов популярны также микроквартиры.
 
Ясинский отметил, что во время чрезвычайного положения больше стала цениться сельская местность. «Загородные дома и коттеджи начали интересовать тех людей, у которых появилась возможность в связи с чрезвычайным положением работать удалённо. Спрос на загородные дома в какой-то момент резко вырос, но в последние месяцы существенного роста здесь не произошло», – добавил он.
 
Независимо от того, какое жильё Вы хотите купить, первым делом стоит обратиться в банк.

«Вы можете смело обращаться в банк ещё до выбора реального объекта. Если человек хочет знать, какие у него есть варианты, мы всегда готовы дать совет»,

– заключил Кристьян Ясинский.