Почти треть людей намерены самостоятельно инвестировать накопленные во II ступени средства, вложив их в инвестиционные счета, недвижимость и прочее, выяснилось из пенсионного исследования Luminor Eesti. Около 40% людей желают и в дальнейшем держать и наращивать накопленные средства во II ступени.

Большая часть намеревающихся инвестировать собирается вложить уже накопленные средства в недвижимость (13%), немного меньше (11%)- в банковские инвестиционные или ценные бумаги. В качестве потенциальных возможностей для инвестирования также рассматривают криптовалюту и акции (7%), либо вложение в собственную фирму (3%).
 
«За среднюю накопленную во II ступени сумму недвижимость не купить. Конечно, есть и те, чьи пенсионные накопления позволят приобрести недвижимость, но это, скорее, редкое исключение. Поэтому при создании инвестиционного плана следует убедиться в том, сколько денег накопилось, а также поговорить с экспертами о том, каким возможностям стоит доверять», - прокомментировал руководитель отдела пенсионных фондов Luminor в странах Балтии Расмус Пиккани.
 
Результаты исследования показали, что есть и желающие потратить накопленную пенсию: 7% ответивших расплатились бы ею по долгам, 4% сделали бы необходимые траты и 1% использовал бы её для самофинансирования кредита. 12% направляли бы пенсионные средства в банке иначе: 6% - на срочный вклад и 6% - в III пенсионную ступень.
 
41% эстоноязычных людей собираются и в дальнейшем держать средства во II ступени, в то же время русскоязычных - всего 30%. 44% из тех, кто верит в выход на пенсию по старости, планируют и дальше держать деньги во II ступени, и из тех, кто не верит, - 28%.
 
На хранение средств в пенсионном фонде также влияет опыт самостоятельного инвестирования: чем он меньше, тем с большей вероятностью человек будет и дальше держать деньги во II ступени. Оставить деньги во II пенсионной ступени хотят 45% тех, кто раньше не задумывался об инвестировании, и 40% - кто задумывался об инвестировании, но не занимался этим.

Среди тех, кто немного занимался инвестированием, и тех, кто регулярно инвестирует, 33% и 31% соответственно планируют и дальше держать деньги во II ступени.
 
Пиккани добавил, что результаты исследования показывают нынешнее настроение людей и их планы на будущее, поэтому на основе этого нельзя делать точные прогнозы. «На самом деле, проценты оставшихся и покинувших, а также последствия реформы, во многом зависят от того, насколько сложным или простым будет весь процесс, и как в дальнейшем эта тема будет раскрываться в обществе», - отметил Пиккани.

Дополнительная информация: Martin Kõrv