Как показало пенсионное исследование Luminor Eesti, при выборе пенсионного фонда для жителей Эстонии важнее этичность его инвестиций, нежели материальные критерии. В то же время, не более половины респондентов осведомлены о том, насколько хорошо пенсионные инвестиции их II ступени отвечают указанным предпочтениям.

По словам члена правления Luminor Pensions Eesti Мартина Раясалу, результаты исследования показывают, что при выборе пенсионных фондов исходят не только из доходности и рисков, но и оценивают более широкое влияние пенсионных инвестиций на общество.

Чем моложе клиенты, тем выше они ценят этические ценности. Они не хотят, чтобы их деньги инвестировали в страны, где нарушаются права людей, процветает коррупция и где не заботятся об экологии. Думающий о будущем человек помимо денег хочет иметь хорошую и безопасную среду обитания,

- прокомментировал Раясалу.
 
Участвовавшие в исследовании люди из восьми критериев чаще всего выбирали наиболее важным то, чтобы пенсионный фонд избегал инвестиций в страны с авторитарным правлением, где нарушаются права людей, или которые угрожают другим странам (57% ответивших), а также избегал инвестирования в промышленные отрасли с сомнительной этичностью и опасные для окружающей среды (53%). «Для многих людей при выборе фонда эти показатели даже важнее, чем материальные критерии», - уточнил Раясалу.
 
Диверсификацию инвестиций и низкие риски считают важным 52% респондентов, вклад пенсионных денег в области с высоким будущим потенциалом, например, в искусственный интеллект, отметили 39% людей, а инвестирование в относительно безопасные облигации с низкими рисками (напр., государственные)  посчитали важным 31% ответивших. Высокую доходность, даже если ей сопутствуют риски, посчитали важным всего 28% людей.
 
В то же время, результаты показывают, что многие жители Эстонии не в курсе инвестиций своего пенсионного фонда II ступени. Более половины ответивших не могли сказать, инвестирует ли их пенсионный фонд II ступени в области с высоким потенциалом (57%) или избегает инвестирования в промышленные отрасли с сомнительной этичностью и опасные для окружающей среды (53%). Половина ответивших не осведомлены, инвестирует ли их пенсионный фонд в авторитарные страны, где нарушаются права людей (50%).
 
При принятии инвестиционных решений для пенсионных фондов Luminor считает важным, чтобы фонды следовали принципам ответственного инвестирования ((UN PRI).

Ответы исследования были собраны при помощи квантитативного интернет-опроса в июне и июле текущего года. Целью исследования было выяснить, как жители Эстонии относятся к эстонской пенсионной системе и что они от нее ждут. В исследовании участвовало 1599 клиентов II пенсионной ступени Luminor Pensions Estonia