Расмус Пиккани, руководитель пенсионного подразделения Luminor в Балтии

Расмус Пиккани, руководитель пенсионного подразделения Luminor в Балтии

Расмус Пиккани
Руководитель пенсионного подразделения Luminor в Балтии

Пенсионная реформа надвигается на нас, представляя собой столь же непреодолимую силу, как и наступление самого тёмного времени года.

Если с обычным ежегодным нагромождением проблем нам как-то удаётся справляться, то пенсионная реформа в том виде как она объявлена, содержит много нового и неизвестного. Всякая неизвестность вызывает много вопросов и заблуждений. Поэтому, возможно, пришло время ещё раз пересмотреть ключевые моменты планируемой реформы.
 
Сначала – самая запутанная и противоречивая часть – цель

Цель – это то, что должна иметь каждая реформа. Пенсионные реформаторы в качестве своей главной цели определили свободу выбора для каждой личности. И реформа даёт целых два выбора. Во-первых, человек может более гибко инвестировать свои пенсионные сбережения. Во-вторых, он может вообще не делать пенсионных накоплений.

В то время как первая возможность понятна при хорошей организации и достаточном регулировании, вторая – намного сложнее. Особенно в ситуации, когда доля трудоспособного населения (налогоплательщиков) и престарелых, зависящих от текущих собираемых налогов, изменяется в ущерб работающему населению.
 
Что делать простому человеку?

Человек, мало знакомый с макроэкономическим анализом и финансовыми рынками, может, во-первых, следовать одному простому правилу: меньше сбережений при выходе на пенсию в любом случае хуже, чем когда их больше.

Большая часть нашего населения, выходя на пенсию, не может с уверенностью смотреть в будущее. Человек, который получает зарплату, близкую к средней по Эстонии, должен полагаться на I и II пенсионные ступени (в том виде, в котором они пока существуют), поскольку пенсия составит менее 40% от последней зарплаты.

Чем выше заработная плата по сравнению со средней, тем меньше вышеуказанный процент для конкретного человека. И хотя это показатель повышается при заработной плате ниже средней, абсолютная сумма для I и II ступени всё равно очень мала.
 
Наибольшее влияние на пенсию оказывают два фактора

Есть много факторов, которые определяют размер будущей окончательной пенсии. Однако только два являются наиболее важными.

Во-первых, как выглядит будущая первая ступень, то есть та часть пенсионной системы, которая финансируется работающим населением. Прежде всего, возможности I ступени зависят от общего числа работающих людей (или, точнее, от соотношения между ними и пенсионерами по старости), действующей налоговой системы (т.е. формы и уровня налогов) и солидарности, то есть в какой мере стоит цель обеспечить прожиточный минимум для всех пенсионеров.

Не требуется особого анализа, чтобы понять, что последние два момента зависят от политических решений, которые будут действовать до следующего политического решения. Первый, или демографический процесс более «долгоиграющий», и в некоторой степени предсказуем. В конечном итоге это будет зависеть, например, от миграционной политики или социальной терпимости к иммиграции, а также от того, в какой степени общество поддерживает семьи с детьми (например, детские сады, школы, кружки по интересам).

Но, говоря о первой ступени, важно иметь в виду, что она не является суммой неких активов. Она представляет собой сумму налогов, собранных в определённый момент времени, которые затем через социальную систему конвертируются в пенсии за этот период. Если нет налогоплательщиков, то нет налоговых поступлений и нет пенсий.

Другим важным фактором для пенсионного благополучия являются личные сбережения, которые были собраны в дополнение к I ступени. Независимо от их содержания и формы. Будь то недвижимость, лес, инвестиционные портфели, состоящие из различных финансовых активов, золото, биткойны, коллекция уникальных глиняных горшков, а также паи II и III пенсионной ступени. В этом (неполном) списке II ступень в настоящее время отличается только с точки зрения своей обязательности, а III ступень – с точки зрения своей налоговой льготы.

Важно понимать, что сбережения не падают с неба, они могут быть получены только из неиспользованного дохода, будь то регулярный или разовый. Непрерывное накопление является трудоёмким и постоянным занятием: чем более автоматизирован этот процесс и чем меньше соблазна в повседневной жизни нарушить его, тем легче происходит накопление.

Но вернёмся с более отдалённой перспективы к собственно реформе. Многих из нас сегодня должно интересовать, какой у нас выбор, как реформа на нас повлияет, и какие угрозы она в себе таит.

Очень важно понимать, что если человек хочет позаботиться о своей будущей пенсии, то сегодняшние решения он принимает самостоятельно. Решения о реформе, которые принимают другие люди, не могут повлиять на оптимальный характер его личных решений.
 
Те, кто уходят, не влияют на положение дел у остающихся!

Когда речь заходит о пенсионной реформе, каждого человека интересует, как такая реструктуризация затронет или будет угрожать лично ему. Многие будущие пенсионеры, которые предпочли бы продолжить накопление в выбранном ими фонде II ступни, теперь боятся, что те, кто покидают эту ступень, могут повлиять на состояние их активов. Этот страх, не имеет под собой почвы: большинство пенсионных фондов Эстонии могут преуспеть даже при очень большом количестве уходящих. А те, кто покидают фонд, не получают ни цента из активов остающихся. Например, если треть держателей паёв захотят покинуть фонд, для них будет реализована соответствующая доля активов фонда. Оставшиеся две трети не могут быть напрямую затронуты этим выходом.

Если рассматривать рыночную цену финансового актива в конкретном фонде, давление, вызванное реализацией крупной доли имущества, может повлиять на цену некоторых активов. Тем не менее, влияние будет пропорционально поделено на уходящих и на остающихся. Но поскольку речь идёт о временном давлении (что происходит при одноразовых потоках почти всегда), больше всего страдают те, кто уходит, а не остающиеся, поскольку остающиеся могут воспользоваться ростом стоимости активов, который последует за временным падением.

Одним словом – если есть желание продолжить накопление во II ступени, то каждый человек волен руководствоваться исключительно собственными предпочтениями!
 
Пенсионный инвестиционный счёт пока лишь приобретает определённые очертания

Мы пока не знаем, как технически будет выглядеть решение для личного пенсионного инвестиционного счета. В целом, он должен быть похож на инвестиционный счёт, который Вы уже знаете, и дать человеку большую свободу копить деньги на своём счёте и регулярно пополнять его через пенсионную систему.

Какие именно инструменты будет разрешено использовать для этого счёта, может ли быть только один счёт или несколько (у разных поставщиков услуг), какие будут обязательства по отчётности, какие правила будут применяться к рекомендациям, связанным со счётом, – все эти вопросы пока остаются без ответа.
 
Каждая услуга, в том числе и услуга пенсионного инвестиционного счёта, имеет свою цену

Хотя тонкости пенсионного счёта всё ещё не вполне понятны, ясно одно: при небольших объёмах инвестирования существует тенденциях быстрого роста доли расходов. И это вызвано не какой-то зловредностью или жаждой наживы со стороны финансовых учреждений, оказывающих розничные инвестиционные услуги. Просто весь механизм, поддерживающий финансовую систему, громоздок, и большая часть затрат основана на числе услуг, а не на их объёме. Именно для того, чтобы сделать небольшие инвестиции рентабельными, уже давно созданы инвестиционные фонды (в качестве дополнительной ценности – возможность диверсифицировать риски даже при инвестировании небольших сумм).

Поэтому, прежде чем Вы начнёте использовать пенсионный инвестиционный счёт, Вы должны обратить внимание на все сборы, связанные с разовым переводом активов, а также с регулярным вложением денег на счёт.
 
В заключение

Хотя в ближайшее время, по всей видимости, будет много разговоров о различных возможностях, которые открывает пенсионная реформа, у каждого человека есть в запасе, по крайней мере, 8 месяцев, чтобы принять свои первые решения. Сейчас нет спешки ни с одним решением!

Те, кто в будущем видят свою более активную роль в управлении пенсионными накоплениями, должны в первую очередь использовать оставшееся время для самообразования. Стоит изучить функционирование финансовых систем и, как минимум, уяснить для себя основные особенности акций и облигаций; изучить концепцию «диверсификации» (и народную мудрость, гласящую о том, что нельзя хранить все яйца в одной корзине), а также принципы классических инвестиционных фондов и ETF (которые являются инструментами, в первую очередь включающими в себя долгосрочные портфели с ограниченными инвестиционными возможностями). И, наконец, прежде чем перенаправлять ресурсы из одной системы в другую, ознакомьтесь с долгосрочными уровнями затрат для различных решений (включая инвестирование текущих дополнительных поступлений).

Для тех, кто серьёзно рассматривает вопрос о выходе из накопительной системы, важно уяснить для себя, является ли пенсионный фонд первой ступени, формируемый из текущих налогов на рабочую силу, тем инструментом, на который они рискнут положиться в надежде на своё благополучное пенсионное будущее.