Главный экономист Luminor Тыну Пальм

Главный экономист Luminor Тыну Пальм

Наиболее важные темы

Показателем роста благосостояния является начало роста численности населения

Если привести самый положительный экономический показатель страны с численностью населения  подобной Эстонии, то это несомненно будет не прошлогодний рост ВВП примерно в 5%, а растущая три года подряд численность населения. Как показало уже в первом квартале замедление темпа роста (до +3,6% рост ВВП в I кв. 2018), исключительно быстрый рост экономики в прошлом году во многом носил временный характер и адекватно не отражает роста уровня жизни населения. В то же время, продолжающийся три года подряд рост численности населения служит уже более масштабной оценкой общего качества жизненной среды, из которой лишь часть приходится на хороший темп роста экономики. Рост численности населения оказывает положительное влияние на инвестиционный климат, поскольку рабочая сила является важным фактором при принятии инвестиционных решений.

На рост численности населения повлиял  позитивный миграционный баланс

Обращение снижения численности населения к слабому стабильному росту является для многих малых государств, включая и регион Балтийского моря, серьезным вызовом. Если сравнить Эстонию с успешной северной соседкой Финляндией, то за последние 10 лет численность населения Эстонии сократилась на 1,9%, тогда как рост численности у соседей был значительным и составил 4,5% (в еврозоне 3,5%). Замедление снижения численности населения и даже ее легкий прирост в течение последних трех лет является для Эстонии значительным достижением.

Начало роста численности населения оказывает позитивное воздействие на инвестиционный климат Эстонии. На сегодняшний день Эстония три года подряд демонстрирует позитивный миграционный баланс, при этом общий коэффициент миграционного баланса составляет +4,0 (сальдо миграции на тысячу жителей) и превысил в 2017 году и средний показатель еврозоны, и показатель Финляндии (соответственно +2,8 и +2,4)!

В 2017 году иммиграция в Эстонию превысила эмиграцию на 5,2 тысячи граждан (добавив 0,4% к роста численности населения). При этом, в отличие от прежних лет, иммиграция выросла и по сравнению со странами с более высоким уровнем жизни (ЕС, Великобритания, Финляндия). Иммиграция лиц с гражданством ЕС и Эстонии выросла по сравнению с предыдущим годом на значительные 30% и 20%.

Хотя в статистике миграции населения могут присутствовать неточности, и короткая история не позволяет сделать долгосрочных выводов, она все же отражает некоторые демографические тенденции в части улучшения жизни за счет высокого спроса на рабочую силу и более быстрого, чем ожидалось, роста заработной платы. Важно, что годовой рост численности населения Эстонии, который составил около 0,3%, впервые превысил в прошлом году средний показатель по еврозоне, а также соответствующий показатель Финляндии (оба 0,2% в год). 

Вызовы в сфере демографии, без сомнения, не закончатся первыми указанными удачами. А именно, показатели безработицы в развитых странах снизились, в некоторых странах даже ниже критического уровня, что означает надвигающийся рост конкуренции в сфере квалифицированной рабочей силы. Средняя брутто-зарплата по Эстонии (EUR 1242 в I кв. 2018) в 2-3 раза уступает уровню основных торговых партнеров, усиливая давление на эмиграцию.

Открытая экономика Эстонии значительно интегрирована в экономики еврозоны и Северных стран

В первой половине нынешнего года глобальная экономика хоть и развивалась активно, но если смотреть по государствам, то было меньше синхронизированного роста. Кроме того, связанные с глобальной торговлей риски несколько ухудшили и перспективы работающей на экспорт промышленности (прежде всего, в Европе, но и на развивающихся рынках). Экспортные заказы промышленности Эстонии меньше, чем в начале прошлого года, в то время как объемы экспорта продолжают демонстрировать умеренный рост (при сильной поддержке энергопродуктов). Быстрый рост продолжался в сфере экспорта услуг, который поддерживается ИТ-сектором.

Хотя умеренное замедление роста в первой половине года в еврозоне, на главном экспортом рынке Эстонии, было во многом ожидаемым, результат II квартала оказался немного хуже прогнозов. А именно, рост ВВП в еврозоне снизился с 2,5% в I квартале г/г (0,4% кв/кв) до 2,2% во II квартале г/г (0,4% кв/кв), что указывает на ослабление влияния экспорта. Осторожно поддерживает продолжение позитивной экономической конъюнктуры еврозоны сильный внутренний спрос, медленное ужесточение льготных условий финансирования и стабильный спрос на рабочую силу.

Хороший рост ВВП в Эстонии на уровне 3,5% в 2018 году в дальнейшем будет медленно снижаться, получая поддержку, прежде всего, за счет внутреннего спроса, а также продолжающегося спроса на экспорт. В части основных рисков возросла опасность торговых ограничений, влияющая на неопределенность глобальной торговли и внешней среды. С другой стороны, мы не прогнозируем превращение роста торговых тарифов в угрожающую глобальной экономике широкомасштабную торговую войну, в которую также будет вовлечен Европейский Союз.

В части внешнего спроса Эстонии определяющее значение имеет положение дел у трех основных торговых партнеров – Финляндии, Швеции и Германии, доля которых в прямом экспорте Эстонии составила в прошлом году, соответственно, 18,5%, 17% и 7,8%.

Поскольку (прямой) экспорт в США составляет всего 3%, то в случае эскалации торговых ограничений между ЕС и США косвенные факторы были бы важнее факторов прямых. На глобальных рынках риском является также возможное давление роста долларовых процентных ставок и торговых ограничений на развивающиеся рынки. Доля последних в экспорте Эстонии остается пока скромной. При этом Россия по объемам является лишь 11-м торговым партнером (с долей в 2,5%).

Что касается новых инвестиций, предпочтение необходимо отдавать отраслям с быстро создаваемой добавочной стоимостью

Поскольку рост занятости в дальнейшем будет ограничен, а на внешних рынках также ожидается более умеренный темп роста, долгосрочный рост экономики в большой степени будет зависеть от инвестиций в производительность.

Для поддержки повышающих возможности роста структурных изменений в экономике имеет смысл отдавать предпочтение развитию основанных на научных знаниях экспортных отраслей экономики с быстрым ростом добавленной стоимости (включая ИТ), которые способны создавать высокооплачиваемые рабочие места.

Для приближения уровня жизни граждан к среднему показателю еврозоны основанная на знаниях экономика нуждается в новых инвестициях в экспортный потенциал, в создание новых высокооплачиваемых рабочих мест, а также в предпринимательскую и жизненную среду.

По опыту Дании, как страны с одним из самых высоких уровней жизни, можно сказать, что именно ориентированные на экспорт сектор промышленности и сектор услуг имеют наилучшие возможности для быстрого роста производительности. При этом в послекризисный период самый большой вклад в новый рост внесли крупные фирмы с крупными инвестициями.

Что касается Эстонии, то за последние 10 лет крупнейшими отраслями с наивысшим ростом объема добавленной стоимости стали сектор ИКТ, сектор профессионального образования, науки и техники, а также сектор энергетики (превысив темп роста добавленной стоимости в экономике, соответственно, в 10, 5 и 4 раза). Переход на цифру и новые технологии создают новые бизнес-модели, которые как раз и являются значительными возможностями повышения производительности в будущем.