Тыну Пальм, главный экономист Luminor в Эстонии

Тыну Пальм, главный экономист Luminor в Эстонии

Благодаря пенсионной реформе граждане получат бо́льшую свободу, и поэтому возрастет их ответственность за заботу о своих будущих пенсионных сбережениях. Большая свобода выбора – будь то в мире инвестирования или в экономике в более широком смысле – необходима для функционирования рыночной экономики, и поэтому это хорошая вещь.

Здоровая конкуренция мотивирует предпринимателей постоянно разрабатывать новые, более привлекательные ценностные предложения. Возьмем к примеру легендарный первый смартфон iPhone 1, который кардинально изменил представление глобального потребителя о телефоне. За ним вынуждены были последовать все остальные производители, и в итоге никто не остался без «куска пирога».

Телефоны покупают все чаще, объемы обмениваемых данных растут экспоненциально, а в будущем все более привлекательные услуги предоставления связи 5G и 6G еще больше расширят наше представление о возможностях развития. Большинство людей не представляют своей жизни без смартфона, потому что это элементарная базовая потребность, как и интернет. Если не верите, закройте на денек пакеты для смартфонов своих детей. Я думаю, вы увидите такие презрительные лица, каких давно не видали.

Аналогичным образом компания Tesla заставила гигантов автомобильной промышленности мыслить масштабно, так как в урбанизирующемся обществе в конечном счете выигрывают те решения, которые обеспечивают современному городу более чистый воздух и тишину. Кто же будет представлять на рынке подходящие летательные аппараты (во избежание пробок), искусственные интеллекты, обучающие государственному управлению и вообще искусству жизни (посмотрите старый фильм «Из машины»), или услуги телепортации?

Конкуренция и инновация всегда идут рука об руку и служат интересам общества. Ясно, что в банкинге и пенсионных системах в дальнейшем тоже произойдут интересные технологические изменения, которые пойдут клиентам на пользу.

Если назвать самый весомый положительный момент планируемой политиками пенсионной реформы (исчисляемый более миллиардом евро), то парадоксальным образом это не препирательство вокруг комиссии фондов, а, на самом деле, изменение системы осуществления выплат пенсии, благодаря которому в будущем гражданин будет иметь возможность по достижении пенсионного возраста забрать все деньги сразу. Важно отметить: реформаторы обещают возможность сделать это без удержания подоходного налога, что совершенно логично.

Это тотально изменит конкуренцию в сравнении с нынешней ситуацией. Теперь клиент будет вправе решать самостоятельно: если на рынке не будет привлекательных конкурирующих предложений, то он сможет сам инвестировать честно заработанные сбережения.

Это само собой понятно людям, находящимся в курсе развития экономике. Однако сейчас очень немногие граждане знают, что произойдет с их сбережениями, когда они достигнут пенсионного возраста.

Какова будет доходность инвестиций, и наследуются ли инвестированные деньги или они помещаются в общий «котел», в котором «варится суп»? Обычные граждане, а прежде всего, молодежь, обычно
просто не думают о том, что будет с накопленными пенсионными сбережениями в отдаленном будущем.

Конкуренцию обуславливает решение забрать деньги. Это заставляет поставщиков соответствующей услуги напрягаться из-за уже накопленных крупных сбережений, часть которых может быть направлена как на потребление (лекарства и медицинские услуги), в недвижимость, на инвестиционный счет, так и в фонды фондов и на пенсионное страхование. Таким образом, мы сделали шаг назад в капитализм, который явно успешнее социализма и ситуации, при которой отсутствует свобода выбора.

Используя возможность работать дольше и одновременно реинвестируя накопленные во второй ступени деньги также по достижении пенсионного возраста, можно будет получить дополнительный доход с большой суммы, благодаря чему финансовые поступления пожилых людей увеличатся. Появление у пожилого человека после выхода на пенсию возможности забрать деньги без удержания с него подоходного налога приведет к возникновению реальной конкуренции, побуждающей поставщиков услуг предлагать привлекательные и конкурентоспособные варианты оставления денег в фондах на более длительное время с впечатляющим уровнем прибыльности. Накопленный рост цен в течение последних десяти лет составил 26%, так что прибыльность должна превысить это значение для окупаемости вложенных средств. Большинство фондов значительно обогнали рост цен, причем доминируют агрессивные фонды, которые интенсивнее инвестируют в акции. На сайте пенсионных фондов (pensionikeskus.ee/statistika/ii-sammas/kogumispensioni-paevastatistika) можно наглядно убедиться в том, что продуманное откладывание денег полностью себя оправдывает. Мир инвестирования большей частью зависит от рокировок в глобальной экономике, и прогнозировать будущее – тяжелая и непростая работа. Важно всегда делать умный выбор, а для этого по возможности следует быть в курсе происходящего в глобальной экономике в более широком смысле, консультироваться с друзьями и специалистами. В мире инвестирования не бывает единого действенного рецепта, но, пожалуй, молодежи не стоит избегать рисков и всегда выбирать самый консервативный фонд. Ближе к пенсионному возрасту стоит настроиться более консервативно и начать больше ценить деньги, а не акции.

На самом деле, вторая ступень станет гораздо привлекательнее, и вместе с этим ослабеет желание людей вносить в эту ступень суммы размером меньше среднего (например, выплачивая зарплату в конвертах или даже скрывая реальные трудовые отношения). Тот, кто платит зарплату честно, не должен будет под эгидой солидарности перераспределять доходы в пенсионных ступенях с теми, кто, так сказать, оптимизируют налоги, например, в товариществах с ограниченной ответственностью. Зависимость пенсий от заработанного дохода (не от трудового стажа) будет мотивировать молодежь трудиться и накапливать сбережения, в то же время благодаря оказанию поддержки менее защищенным слоям общества в виде выплаты социальных пособий и обеспечению так называемого минимального прожиточного минимума за счет первой ступени общество станет более защищенным и цельным. Если мы уберем мотивацию к упорному труду, то не будет причины ожидать проявления желания сберегать средства и предприимчивости. Перераспределение под эгидой солидарности снижает мотивацию трудиться и тем самым честно вносить свой вклад в развитие государства. Следует премировать тех, кто решат вкладывать средства во II ступень и честно копить на пенсию, что в будущем сократит число недовольных и восприимчивых к популизму избирателей.

Люди с удовольствием критикуют пенсионные фонды за низкую доходность, однако по большей части неоправданно. Следует также посмотреть в зеркало, вспомнить, какие фонды были выбраны самостоятельно.

Доходность многих пенсионных фондов была очень хорошей (я доволен доходностью выбранного мною самим фонда), а их комиссии были для меня относительно маловажной темой по сравнению с доходностью. Если фонд не приносил бы доход, превышающий инфляцию, то я непременно искал бы альтернативу.

При долгосрочном инвестировании комиссии, разумеется, важны, однако важнее них выбор и доходность инвестиций. Услуга инвестирования – это не бесплатный обед; аналогичным образом мы платим за медицинскую услугу или ремонт автомобиля. Банкинг – это неминуемо дорогое удовольствие.

В целом хочу сказать, что вторая пенсионная ступень станет еще более привлекательным выбором для тех накапливающих сбережения людей, у которого не хватает времени, навыков и интереса, чтобы постоянно быть в курсе рокировок глобальной экономики. Представим, что творилось бы в голове частного инвестора, если повторился бы 2008 год и рынки вдруг оказались бы в минусе, например, на 20%, а годовой спад достиг бы 50%.

Он по-прежнему был бы решителен и мудро принимал бы правильные инвестиционные решения? Руководители фондов, которые видели кризисы не раз, пожалуй, чуть больше искушены в волнениях на финансовых рынках. К тому же, фонды не могут принимать эмоциональные решения, поскольку инвестиционная концепция устанавливает свое ограничение. Сейчас длится самый продолжительный период экономического роста, а за ростом, как известно, следуют спады.

Но то, что эти риски наблюдаются относительно редко, не означает, что человеку, накапливающему сбережения, нужно «надеть узду». Многим фондам тоже тяжело справляться в чрезвычайных ситуациях. В долгосрочной перспективе бесплатных обедов не предвидится, и те системы, которые с виду кажутся наиболее надежными, либо окажутся неэффективными, либо не будут функционировать так, как ожидалось.

Мое личное мнение таково, что предоставление возможности пользоваться инвестиционным счетом – это, в целом, явно положительное предложение: благодаря конкуренции решения по накоплению средств станут еще лучше. Постоянные изменения и развитие идут на пользу как клиентам, так и участникам рынка, поскольку мы конкурируем с решениями, которые в будущем станут глобальными. Мир инвестирования постоянно меняется, и мы должны продолжать конкурировать.

Даже если начинающему инвестору необходимо будет внести небольшую плату за обучение в школе, с точки зрения финансовой грамотности и политики будет лучше, если новое поколение как можно раньше начет думать о накоплении сбережений и инвестировании. Инвестирование также не даст молодому поколению отдалиться от сухих новостей и просвещающих СМИ, что означает, что в будущем они будут принимать более мудрые политические решения – будь то касательно сохранности окружающей среды или климата. Единственное, что я не поддерживаю, это отмену обязательного накопления. Зачем давать возможность потреблять, если люди и так активно это делают!

Следует похвалить авторов этой идеи. Граждане впервые получат возможность забрать накопленные пенсионные сбережения по достижении пенсионного возраста и реинвестировать их по своему усмотрению (в детей, недвижимость, фонд, лекарства или т. п.).

В долгосрочной перспективе решения, конкурирующие с решениями других стран еврозоны, выгодны как для потребителей, так и для поставщиков услуг, поскольку привлекательность обеспечивает большее количество денег в обращении.

Это чисто личная точка зрения, и она может быть ошибочной. В теме пенсий я профан, так как она не входит в круг моих интересов, и я за ней не слежу. Вместе с тем, это позволяет быть сторонним наблюдателем. Сейчас большинство людей не знают, насколько улучшится и станет более доходным инвестирование во вторую ступень, поскольку решения зависят от деталей. У меня тоже много мыслей по поводу того, как сделать эту систему еще лучше, но пусть они останутся на будущее. Могу лишь сказать, что в будущем Luminor представит интересные решения для инвестирования. Но об этом потом.

Тыну Пальм
главный экономист Luminor в Эстонии