Накопления позволяют реализовывать большие мечты и справляться в тяжёлые времена.

Для того чтобы впредь Вы смогли копить больше,

1. Все ли расходы были необходимы?

Посмотрите расход электроэнергии и воды, расходы на продукты питания, на одежду и, кончено, на услуги. Вам действительно нужен пакет, который содержит самый быстрый интернет или больше всего телеканалов? С серьёзными тратами связаны частая еда вне дома, покупка кофе в стаканчиках и закусок.

Проверьте свои транспортные расходы. Автобус и трамвай дешевле, чем автомобиль или такси. Велосипед полезнее всего для здоровья.

Дорого обходятся и вредные привычки. Например, если Вы выкуриваете в день две пачки сигарет, то на это за год уходит почти 3000 евро. За эти деньги Вы могли бы купить велосипед и отдохнуть с семьёй в ближайших странах, кроме того, Вы могли бы ещё ежемесячно пополнять накопительный вклад на 100 евро.

2. Сколько покупок Вы совершили, поддавшись сиюминутным эмоциям?

Перед тем, как совершить более-менее крупную покупку, выясните, нельзя ли у другого продавца купить то же самое дешевле. Поищите и за рубежом: нередко товар, купленный за рубежом, даже с учётом платы за пересылку дешевле, чем при покупке в Эстонии.

3. Сколько Вы потратили на выплату процентов?

При возможности вместо малого кредита, кредитной карточки и рассрочки пользуйтесь накопительным вкладом: для крупных покупок ежемесячно откладывайте небольшую сумму. Так, вместо того чтобы платить проценты, Вы сможете их зарабатывать.

4. Так ли дёшевы дешёвые вещи?

При совершении крупной покупки принимайте во внимание расходы на последующую эксплуатацию. Так, энергопотребление бытовых машин разного класса может сильно различаться, различными также будут расходы на топливо, обслуживание и страхование разных автомобилей.

Осознанной экономии!
 
Танель Вейссон, менеджер по продукту по вкладам