Ожидание роста монетарного стимулирования со стороны центральных банков помогало мировым акциям расти в цене в первой половине сентября, позволив практически полностью отыграть падение, которое произошло в начале августа. Но после заседаний ЕЦБ и, особенно, ФРС США в середине месяца динамика на рынках снова развернулась в сторону снижения.

В целом, действия центральных банков оказались в рамках ожиданий. ЕЦБ снизил депозитную ставку с       -0.4% до рекордного уровня в -0.5%, а также объявил новый раунд количественного смягчения в размере 20 млрд. евро, начиная с ноября. ФРС США опять снизил процентную ставку на 0.25% до уровня в 2%, а председатель Пауэлл намекнул, что в случае необходимости центральный банк снова будет готов наращивать баланс и покупать финансовые активы. С учетом того, что рынки к моменту заседаний уже отросли примерно на 7% с низов, достигнутых в августе, а других однозначно позитивных новостей больше не было, инвесторы в конце сентября постепенно начали фиксировать прибыли. Тенденция продаж продолжилась и в самом начале октября. 

Основные процентные ставки и результат глобального индекса акций


Источник: Bloomberg

Глобальный индекс акций (MSCI ACWI) в долларах США


Источник: Bloomberg

На данный момент достаточно тяжело предсказать, какие тенденции будут преобладать на рынке в октябре, и до конца года. Есть сразу несколько по-прежнему неразрешенных факторов, которые могут привести как к серьезному ускорению вверх, так и к значительной коррекции. Что же это за факторы?

Первым и наиболее важным катализатором движения финансовых активов в этом месяце являются переговоры между США и Китаем. Обе страны договорились провести встречу в Вашингтоне 10-11 октября, за несколько дней до увеличения тарифов с 25% до 30% на $250 млрд. китайских товаров, импортируемых в США. Сейчас невозможно предсказать, смогут ли страны достигнуть компромисса во время встречи, но если США и Китай в итоге действительно нацелены на урегулирование конфликта (хотя бы временно), будет благоприятно сделать это именно в текущем месяце без очередной отсрочки.  

Основная причина в том, что торговый конфликт создает серьезные препятствия для потенциального восстановления мировой экономики. Тарифы имеют тенденцию увеличивать цены на импортируемые товары, тем самым снижая потребительский спрос, а компании, занятые международной торговлей, в условиях обстановки протекционизма не способны надлежащим образом наращивать инвестиции и осуществлять экспансию производства. И если мировое замедление экономики, под влиянием торговой войны, в конце концов приведет к полномасштабной глобальной рецессии, то, как США, так и Китай в итоге могут потерять значительно больше того, что они могут потенциально выиграть с помощью тарифов. Время идет, и даже небольшой компромисс между странами окажется достаточно конструктивным, но если соглашение снова не будет достигнуто, просадка на рынке акций может оказаться сильней чем в мае и в начале августа.

Общий композит ведущих экономических индикаторов стран ОЭСР

Источник: Bloomberg

Другой причиной для беспокойства в этом месяце снова станет Брекзит, ведь именно 31 октября Великобритания должна покинуть Европепейский Союз. Если срок не будет продлен, а страны так и не смогут договориться о более умеренном соглашении по выходу из союза, за одну ночь Великобритания потеряет все льготы и выгоды единого рынка ЕС. Это будет также означать, что на товары, импортируемые в Европу, будут сразу же введены дополнительные налоги и тарифы. И хотя точный масштаб последствий предсказать достаточно трудно, в случае отсутствия сделки или очередного переноса срока по Брекзит,на экономику и финансовые рынки стран ЕС и Великобритании будет оказан негативный эффект. Следует ожидать и обратного эффекта, если в том или ином виде сделка будет в итоге достигнута.

Дополнительно, в октябре большинство компаний опубликуют отчетности за третий квартал 2019 года. Предыдущие результаты оказались достаточно устойчивыми по отношению к уязвимой экономике, и будет очень важно, чтобы такая сравнительная стабильность сохранилась. Иначе к инвесторам может прийти осознание, что будущие прибыли компаний сократятся, и тем самым текущая справедливая стоимость компаний должна быть понижена – таким образом может начаться распродажа.

Если говорить об оценке компаний, следует упомянуть еще одну тему. Неудавшееся первичное размещение стартапа WeWork. Еще в январе компания была оценена в $47 млрд. после инвестиций полученных от SoftBank,  но после публикации финансовых показателей, приуроченных к выпуску акций, оказалось, что реально компания должна стоить только около $10 млрд. Это вызвало серьезный вопрос – а правильно ли инвесторы оценивают стоимость и других технологических стартапов недавно разместившихся на бирже, а также быстрорастущих компаний, лидеров рынка, которые тем не менее по-прежнему неспособны генерировать прибыль. В итоге, в сентябре мы наблюдали заметное расхождение между индексом S&P-500 и индексом акций компаний, которые только недавно вышли на биржу, и это также вызывает опасения о нездоровой конъюнктуре рынка. 

Результат индекса первичных размещений (IPO) США и S&P500

Источник: Bloomberg

Однако в контексте текущих низких процентных ставок есть смысл рассмотреть относительную оценку акций в сравнении с облигациями. Один из способов сравнить эти два класса активов – сопоставить дивидендную доходность акций с доходностью облигаций, так как это регулярный доход, который получают инвесторы в эти активы при неизменных ценах. Хотя исторически обычно дивидендная доходность ниже доходности долгосрочных государственных облигаций, в данный момент дивидендная доходность акций основных регионов, за исключением развивающихся рынков, превышает доходность 10-летних облигаций. С этой точки зрения акции выглядят привлекательнее облигаций. Однако, инвесторы должны помнить, что в случае продолжения замедления экономического роста, существует риск снижения прибылей компаний и соответственно уменьшения выплачиваемых дивидендов.

Дивидендная доходность в сравнении с доходностью 10-летних государственных облигаций

Регион Дивидендная доходность (%) Доходность 10-летних государственных облигаций (%)
Глобально 3,21 1,34
Япония 2,48 -0,21
Развивающиеся рынки 3,23 4,02
Европа 3,82 -0,26
США 1,95 1,68

Источник: Bloomberg

Среди других новостей, стоит отметить временный ценовой шок на нефтяном рынке. После атак дронов на нефтяные месторождения главной саудовской национальной компании Saudi Aramco, цена на нефть взлетела на 15% за один день. В организации атак подозревается Иран, что делает угрозу военного конфликта между двумя крупнейшими арабскими державами в регионе достаточно реалистичной. Но к счастью, Саудовская Аравия попыталась не обострять конфликт, что в итоге даже привело к падению цен на нефть по итогам сентября. Это обнадеживает, высокие цены на нефть это последнее, что сейчас необходимо миру в условиях повышенного риска мировой рецессии.

График стоимости сырой нефти (WTI) в сентябре

Источник: Bloomberg

Подводя итоги, на конец сентября последним действием более 80% Центробанков мира было снижение процентной ставки. Как результат мы имеем мягкую стимулирующую мировую кредитно-денежную политику, которая исторически оказывала поддержку экономике и финансовым рынкам. Тем не менее, серьёзные политические и геополитические неопределенности не уменьшились. Эта нестабильность затрудняет долгосрочное планирование, что в свою очередь замедляет рост предприятий и делает инвесторов более осторожными, уменьшая желание инвестировать. Следовательно, до тех пор, пока не будет наблюдаться прогресса в разрешении данных неопределенностей, мировые финансовые рынки могут испытывать значительную волатильность.

Результат отдельных активов с начала года в EUR

ПРАВОВАЯ ОГОВОРКА

Предупреждение

  • Данное маркетинговое сообщение не является инвестиционным исследованием и не подготовлено согласно стандартами, распространяющимся на независимые инвестиционные исследования.
  • Данное маркетинговое сообщение не ограничивает и не запрещает банку или любому из его сотрудников проводить операции с ценными бумагами до его распространения.
Составитель маркетингового сообщения

Данное маркетинговое сообщение составлено отделом по управлению инвестиционным портфелем (далее – ОУИП), подразделением Luminor Bank AS (рег. № 11315936, юридический адрес: Liivalaia 45, 10145, Таллинн, Эстонская Республика, далее – Luminor). ОУИП участвует в предоставлении услуги индивидуального доверительного управления для клиентов Luminor.

Контролирующий орган

Как кредитная организация Luminor находится под надзором эстонского ведомства по финансовому надзору и разрешению (Finantsinspektsioon). Кроме того, Luminor находится под надзором Европейского центрального банка (ЕЦБ) в рамках единого надзорного механизма (SSM), состоящего из ЕЦБ и национальных ответственных органов (Постановление Совета (ЕС) № 1024/2013 – Постановление об SSM). Если в настоящем документе прямо не указано иное, ссылки на правовые нормы относятся к нормам, принятым Эстонской Республикой.

Содержимое и источник публикации

Это маркетинговое сообщение было подготовлено ОУИП в информационных целях. Luminor не будет рассматривать получателей данного сообщения как своих клиентов и не несет ответственности за использование ими содержимого, которое может не подходить для их личного использования.

Мнения ОУИП могут отличаться от рекомендаций или мнений, предоставленных рыночным отделом Luminor. Как правило, причина может заключаться в различных горизонтах инвестирования, использовании конкретных методологий, учете личных обстоятельств, применении конкретного метода оценки риска, аспектах, связанных с портфелем, и прочих факторов. Мнения, плановые цены и расчеты основаны на одном или нескольких методах оценки, например, на анализе денежных потоков, использовании оценочных коэффициентов, техническом поведенческом анализе основных рыночных тенденций с учетом рыночной ситуации, прогнозов процентных ставок, валютных прогнозов и инвестиционного горизонта.

Luminor использует публичные источники, которые считает надежными. Тем не менее, Luminor не проводил независимую проверку. Luminor не дает никаких гарантий, заявлений или заверений относительно точности или полноты данных источников. Все инвестиции влекут за собой риск и могут привести к получению как прибыли, так и убытков.

Данное маркетинговое сообщение не является ни предложением оферты, ни проспектом эмиссии с точки зрения применимого законодательства. Инвестиционное решение в отношении финансового инструмента, финансового продукта или инвестиции (далее совместно – Продукт) должно приниматься на основании утвержденного, опубликованного проспекта эмиссии или полной документации по такому продукту, а не на основании настоящего документа. Ни настоящий документ, ни любая из его частей не должны служить основой для какого бы то ни было договора или обязательства. Данный документ не заменяет необходимую консультацию по покупке или продаже финансового инструмента, финансового продукта.

Отсутствие консультирования

Настоящее маркетинговое сообщение подготовлено ОУИП Luminor в целях общего информирования и не должно рассматриваться как единственное основание для принятия инвестиционного решения. Оно не представляет собой личную рекомендацию по конкретным финансовым инструментам или стратегиям. Luminor не несет ответственности за использование содержимого маркетингового сообщения его получателями.

Если данное маркетинговое сообщение содержит рекомендации, то эти рекомендации не должны рассматриваться как объективное или независимое объяснение обсуждаемых в настоящем документе вопросов. Данный документ не является личной инвестиционной консультацией и не учитывает индивидуальные финансовые обстоятельства или цели лиц, которые его получают. Обсуждаемые в настоящем документе ценные бумаги или другие финансовые инструменты могут подходить не всем инвесторам. Инвестор несет все риски убытков в связи с инвестированием. Luminor рекомендует инвесторам самостоятельно оценивать каждого эмитента, ценную бумагу или инструмент, обсуждаемые в настоящем документе, и консультироваться с любыми независимыми консультантами, если они считают это необходимым.

Информация, содержащаяся в настоящем документе, также не представляет собой рекомендации по налоговым последствиям при принятии какого-либо конкретного инвестиционного решения. В настоящем документе не приводится оценка затрат и расходов, связанных с конкретными инвестиционными продуктами. Каждый инвестор самостоятельно оценивает налоговые и другие финансовые преимущества и недостатки своих инвестиций.
 
Информация о риске

Риск при инвестировании в определенные финансовые инструменты, в том числе упомянутые в настоящем документе, как правило, высок, поскольку их рыночная стоимость подвержена воздействию множества различных факторов. Стоимость и доход от любых инвестиций могут колебаться изо дня в день в результате изменений на соответствующих экономических рынках (включая изменения рыночной ликвидности). Настоящая информация не предназначена для прогнозирования фактических результатов, которые могут существенно отличаться от указанных. Результаты в прошлом не обязательно влекут за собой результаты в будущем. При инвестировании средств в отдельные финансовые инструменты инвестор может потерять все свои инвестиции или их часть.

Важная информация о рисках, связанных с инвестиционными продуктами и инвестиционными услугами, доступна здесь.

Конфликт интересов

Во избежание потенциальных конфликтов интересов, а также в целях контроля над работой с личными счетами и/или инсайдерскими сделками сотрудники Luminor подчиняются внутренним правилам разумного этического поведения, управления внутренней информацией, обработки неопубликованных исследовательских материалов и работы с личными счетами. Внутренние правила были подготовлены согласно применимому законодательству и в соответствии с отраслевыми стандартами. Политика вознаграждения Luminor не предусматривает связи между доходами от деятельности на рынках капитала и вознаграждением отдельных сотрудников.

Доступность настоящего маркетингового сообщения не связана с объемом выполненных операций или их объемом.

Настоящий материал подготовлен согласно Политике Luminor по предотвращению конфликта интересов, которую можно посмотреть здесь

Распространение

Это маркетинговое сообщение не может быть передано или распространено в США, Канаде или на их соответствующих территориях или владениях, а также не может быть предоставлено любому лицу США или лицу, проживающему в Канаде. Дублирование, воспроизведение и (или) распространение документа без предварительного письменного согласия Luminor запрещается.