I квартал 2019 года оказался полной противоположностью IV квартала 2018 года, да и прошлого года в целом. Если в прошлом году на финансовых рынках практически не наблюдалось роста почти ни одного класс активов, то в I квартале этого года наоборот почти все крупные классы активов показали положительные результаты. Инвесторы, для которых  евро является базовой валютой, получили дополнительную прибавку из-за подорожания доллара США к евро на 1,8%.


Для многих классов активов начало года стало лучшим за несколько лет, но даже на этом фоне выделяются цены на сырую нефть. Так, цены на сырую нефть WTI к концу I квартала поднялись на 30%, что является лучшее началом года за последние 10 лет. Основными факторами такого взлета были сокращение добычи нефти странами ОПЕК и санкции против Венесуэлы и Ирана. Однако значительную роль сыграл и общий оптимистичный настрой инвесторов, подтолкнувший товарно-сырьевые цены в целом вверх почти на 11% (на основе Thomson Reuters/CoreCommodity CRB индекса в евро).

В I квартале года исключительно хорошие результаты показали и мировые облигации. Так, к концу марта облигации развивающихся рынков поднялись почти на 10%. Близки к ним и результаты мировых высокодоходных облигаций – они предоставили инвесторам почти 8% дохода в I квартале 2019 года. Переход мировых центральных банков от политики ужесточения к политике ослабления вызвал снижение процентных ставок, в связи с чем мировые государственные облигации принесли инвесторам более 3,5% общего дохода всего за три месяца.

Показатели фондовых рынков

  1 м С нач. года 2019 Расстояние до исторического максимума
Развитые страны искл. США (евро) 1,5% 11,0% 8,8%
All Country World Index (евро) 2,4% 13,6% 0,0%
Европа (евро) 1,6% 12,0% 9,1%
Развивающиеся рынки (евро) 2,1% 11,5% 0,0%
S&P 500 (USD) 1,8% 13,1% 2,7%

* – на основании ежемесячных данных
Источник: MSCI, finance.yahoo.com

Мировые рынки акций также показали впечатляющую доходность в первом квартале этого года. Индекс All Country World (ACWI) продолжил победное восхождение и, прибавив в марте 2,4%, и довел рост с начала года до 13,6%. С дополнительной помощью от подорожания доллара США, номинированный в евро индекс ACWI полностью отыграл потери IV квартала 2018 года и достиг нового исторического максимума. Акции развитых рынков лидируют в этом году подталкиваемые ростом акций США, которые с начала года прибавили более 15%. Совсем немного отстают от них акции развивающихся рынков благодаря исключительному росту китайских акций, подорожавших с начала года более чем на 20%.

Центральные банки мира переходят к более гибкой денежной политике

Одним из важнейших факторов снижения рынка в IV квартале 2018 года был страх инвесторов перед слишком сильным ужесточением денежной политики центральными банками в условиях замедления мировой экономики. И по мере того как процентные ставки по всему миру росли в ожидании такого ужесточения, инвесторы начали выходить из рынков акций, что привело к активной продаже ценных бумаг.


Однако в марте центральные банки, наконец, признали, что экономический рост замедляется, а инфляция остается значительно ниже целевой, и полностью изменили свой курс. Первым был Европейский центральный банк (ЕЦБ), отказавшийся от планов повышения ставок в этом году. Кроме того, ЕЦБ сообщил, что обсуждается возможность ввести систему многоуровневых ставок. То есть, банки смогут получать более высокую среднюю взвешенную ставку по своим резервам, находящимся в центральном банке. У такой системы есть два потенциальных преимущества. Во-первых, она поможет снизить негативное влияние отрицательных ставок на прибыльность европейских банков и позволит ЕЦБ дольше удерживать ставки на отрицательном уровне. Во-вторых, многоуровневая система позволит ЕЦБ при необходимости еще больше снизить ставки. Как следствие этого сообщения и несмотря на то, что еще только началось обсуждение многоуровневой системы процентных ставок, рынок уже заложил в цену небольшую вероятность дальнейшего снижения ставок ЕЦБ.

Во второй половине марта примеру ЕЦБ по переходу на более гибкую денежную политику последовала Федеральная резервная система (ФРС) США. Президент ФРС Пауэл предложил больше не повышать ставки, хотя это и противоречит объявленным ранее планам. Кроме того, ФРС хочет обеспечить устойчивый рост инфляции и для этого она готова допустить краткосрочное превышение целевой величины. В результате теперь рынок заложил в цену более чем 40-процентную вероятность снижения ставок ФРС до конца текущего года. Наконец, начиная с октября ФРС прекратит сокращение объема своего баланса, а значит, в экономике останется больше денег, то есть ликвидности.

Снижение инфляции влияет не только на центральные банки крупнейших развитых рынков. Инфляция снижается и на развивающихся рынках. Следовательно, у центральных банков появляется пространство для более свободной денежной политики. Это привело к коррекции ожиданий инвесторов, которые теперь надеются на снижение ставок и в развивающихся странах.

Означает ли предстоящую рецессию перевернутая кривая доходности США

Кривая доходности в США снова привлекла внимание в марте, когда часть ее оказалась перевернутой, то есть, краткосрочные процентные ставки оказались выше долгосрочных. Поскольку официальных средств измерения кривой не существует, можно взять для примера спред у любой пары казначейских бумаг. Наибольшим вниманием пользуются пары 10 лет / 3 месяца и 10 лет / 2 года. Именно пара 10 лет / 3 месяца оказалась в марте перевернутой.


Инверсия кривой доходности обычно считается важным событием, потому что служит индикатором предстоящей рецессии. Такая инверсия наблюдалась, в среднем, за год до каждой рецессии в США после 1982 года. Был, однако, случай в 1998 году, когда кривая перевернулась на короткий срок, но рецессия не последовала. Как показало проведенное ФРС исследование, надежным сигналом можно считать инверсию, продолжающуюся более трех месяцев.

И есть определенные признаки, позволяющие не считать текущую инверсию кривой доходности сигналом наступающего спада. Во-первых, перевернутой оказалась только часть кривой и только на несколько дней. Во-вторых, кривая, как правило, переворачивается при росте краткосрочных ставок из-за повышения процентных ставок ФРС, так как такое повышение замедляет экономику. Но на этот раз ФРС не собирается повышать ставки, а текущие реальные ставки (процентные ставки с поправкой на инфляцию) остаются очень низкими.

Подводя итог, можно сказать: хотя и есть серьезные основания считать, что отмеченная инверсия не обязательно предвещает наступление спада, все же имеет смысл соблюдать осторожность.

Продолжается подъем на мировых рынках акций

Начало года отмечено исключительно сильным подъемом на мировых рынках акций. В истории было всего шесть аналогичных случаев с 1970 года, когда индекс MSCI World index поднялся на такое же или более высокое значение в I квартале года. В пяти из шести этих случаев остальная часть года также была положительной. Однако средний прирост в течение остальных трех кварталов был скромнее, всего 5,2%.

Кроме того, к концу марта индекса MSCI All Country World index превысила 200-дневную скользящую среднюю. Обычно это считается благоприятным техническим сигналом, который показывает предстоящий рост рынка. Начиная с 1990 года было отмечено 17 подобных случаев, средний рост за которые составлял 10%, если позицию держали до обратного пересечения 50-дневная скользящей средней ниже 200-дневной. И все же этот сигнал нельзя считать очень надежным, так как в восьми из этих 17 случаев рынок снижался.

Однако рост мировой экономики продолжает замедляться

Текущие индикаторы мирового экономического роста по-прежнему показывают тенденцию к замедлению. Новейшие данные китайского PMI («Индекс менеджеров по закупкам») оказались лучше ожидаемых и дают слабую надежду на восстановление роста. Однако ведущие опережающие индикаторы продолжают указывать на предстоящее замедление роста.

Сводные экономические индикаторы

  Значение Изменение за 1 мес. Изменение за 1 год
PMI: мировое производство 50,6 0 -2,7
PMI: мировые услуги 53,7 0,4 0,5
Общий индекс PMI (мировой) 52,8 0,2 -0,4
Комплексный опережающий индикатор ОЭСР 99,2 0 -1,1

Источник: Bloomberg, OECD.org

Необходимый толчок к ускорению может придать успешное заключение торговой сделки между США и Китаем. Но похоже, что рынок уже заложил в цену положительный исход переговоров. И тогда любой неприятный сюрприз может повлечь за собой значительные риски.

Перспективы

Получив стимулы в виде более свободной денежной политики и надежды на заключение торгового договора между США и Китаем, мировые фондовые рынки быстро изменили прошлогодний курс. Но настоящей проверкой оптимизма инвесторов станет начинающийся сезон корпоративной отчетности.

Аналитики уже значительно снизили прогнозы роста прибыли предприятий. Ожидается, что в I квартале корпоративные доходы в Европе упадут на 3,4% по сравнению с прошлым годом. В США такой спад по сравнению с прошлым годом ожидается на уровне 2,3%. Такие заниженные прогнозы оставляют простор для приятных сюрпризов, если фактические доходы окажутся выше ожиданий.

И все же, в текущем сезоне корпоративной отчетности самым главным будет оценка перспектив роста прибыли в будущем. Ожидается, что к концу года доходы значительно вырастут и в США, и в Европе. Поэтому если компании представят слабые прогнозы, аналитикам придется снизить ожидания на конец года, а это очень плохо скажется на мировых акциях.

В целом, в краткосрочной перспективе на мировых финансовых рынков есть определенные риски, поэтому инвесторы должны быть готовы к повышенной волатильности. С другой стороны, в долгосрочной перспективе на мировые фондовые рынки должны оказать положительное влияние умеренная инфляция, гибкая мировая денежная политика и близкие к справедливым котировки.

Антон Скворцов
Руководитель отдела развития инвестиционных консультаций Luminor в странах Балтии

ПРАВОВАЯ ОГОВОРКА

Предупреждение

  • Данное маркетинговое сообщение не является инвестиционным исследованием и не подготовлено согласно стандартами, распространяющимся на независимые инвестиционные исследования.
  • Данное маркетинговое сообщение не ограничивает и не запрещает банку или любому из его сотрудников проводить операции с ценными бумагами до его распространения.
Составитель маркетингового сообщения

Данное маркетинговое сообщение составлено отделом по управлению инвестиционным портфелем (далее – ОУИП), подразделением Luminor Bank AS (рег. № 11315936, юридический адрес: Liivalaia 45, 10145, Таллинн, Эстонская Республика, далее – Luminor). ОУИП участвует в предоставлении услуги индивидуального доверительного управления для клиентов Luminor.

Контролирующий орган

Как кредитная организация Luminor находится под надзором эстонского ведомства по финансовому надзору и разрешению (Finantsinspektsioon). Кроме того, Luminor находится под надзором Европейского центрального банка (ЕЦБ) в рамках единого надзорного механизма (SSM), состоящего из ЕЦБ и национальных ответственных органов (Постановление Совета (ЕС) № 1024/2013 – Постановление об SSM). Если в настоящем документе прямо не указано иное, ссылки на правовые нормы относятся к нормам, принятым Эстонской Республикой.

Содержимое и источник публикации

Это маркетинговое сообщение было подготовлено ОУИП в информационных целях. Luminor не будет рассматривать получателей данного сообщения как своих клиентов и не несет ответственности за использование ими содержимого, которое может не подходить для их личного использования.

Мнения ОУИП могут отличаться от рекомендаций или мнений, предоставленных рыночным отделом Luminor. Как правило, причина может заключаться в различных горизонтах инвестирования, использовании конкретных методологий, учете личных обстоятельств, применении конкретного метода оценки риска, аспектах, связанных с портфелем, и прочих факторов. Мнения, плановые цены и расчеты основаны на одном или нескольких методах оценки, например, на анализе денежных потоков, использовании оценочных коэффициентов, техническом поведенческом анализе основных рыночных тенденций с учетом рыночной ситуации, прогнозов процентных ставок, валютных прогнозов и инвестиционного горизонта.

Luminor использует публичные источники, которые считает надежными. Тем не менее, Luminor не проводил независимую проверку. Luminor не дает никаких гарантий, заявлений или заверений относительно точности или полноты данных источников. Все инвестиции влекут за собой риск и могут привести к получению как прибыли, так и убытков.

Данное маркетинговое сообщение не является ни предложением оферты, ни проспектом эмиссии с точки зрения применимого законодательства. Инвестиционное решение в отношении финансового инструмента, финансового продукта или инвестиции (далее совместно – Продукт) должно приниматься на основании утвержденного, опубликованного проспекта эмиссии или полной документации по такому продукту, а не на основании настоящего документа. Ни настоящий документ, ни любая из его частей не должны служить основой для какого бы то ни было договора или обязательства. Данный документ не заменяет необходимую консультацию по покупке или продаже финансового инструмента, финансового продукта.

Отсутствие консультирования

Настоящее маркетинговое сообщение подготовлено ОУИП Luminor в целях общего информирования и не должно рассматриваться как единственное основание для принятия инвестиционного решения. Оно не представляет собой личную рекомендацию по конкретным финансовым инструментам или стратегиям. Luminor не несет ответственности за использование содержимого маркетингового сообщения его получателями.

Если данное маркетинговое сообщение содержит рекомендации, то эти рекомендации не должны рассматриваться как объективное или независимое объяснение обсуждаемых в настоящем документе вопросов. Данный документ не является личной инвестиционной консультацией и не учитывает индивидуальные финансовые обстоятельства или цели лиц, которые его получают. Обсуждаемые в настоящем документе ценные бумаги или другие финансовые инструменты могут подходить не всем инвесторам. Инвестор несет все риски убытков в связи с инвестированием. Luminor рекомендует инвесторам самостоятельно оценивать каждого эмитента, ценную бумагу или инструмент, обсуждаемые в настоящем документе, и консультироваться с любыми независимыми консультантами, если они считают это необходимым.

Информация, содержащаяся в настоящем документе, также не представляет собой рекомендации по налоговым последствиям при принятии какого-либо конкретного инвестиционного решения. В настоящем документе не приводится оценка затрат и расходов, связанных с конкретными инвестиционными продуктами. Каждый инвестор самостоятельно оценивает налоговые и другие финансовые преимущества и недостатки своих инвестиций.
 
Информация о риске

Риск при инвестировании в определенные финансовые инструменты, в том числе упомянутые в настоящем документе, как правило, высок, поскольку их рыночная стоимость подвержена воздействию множества различных факторов. Стоимость и доход от любых инвестиций могут колебаться изо дня в день в результате изменений на соответствующих экономических рынках (включая изменения рыночной ликвидности). Настоящая информация не предназначена для прогнозирования фактических результатов, которые могут существенно отличаться от указанных. Результаты в прошлом не обязательно влекут за собой результаты в будущем. При инвестировании средств в отдельные финансовые инструменты инвестор может потерять все свои инвестиции или их часть.

Важная информация о рисках, связанных с инвестиционными продуктами и инвестиционными услугами, доступна здесь.

Конфликт интересов

Во избежание потенциальных конфликтов интересов, а также в целях контроля над работой с личными счетами и/или инсайдерскими сделками сотрудники Luminor подчиняются внутренним правилам разумного этического поведения, управления внутренней информацией, обработки неопубликованных исследовательских материалов и работы с личными счетами. Внутренние правила были подготовлены согласно применимому законодательству и в соответствии с отраслевыми стандартами. Политика вознаграждения Luminor не предусматривает связи между доходами от деятельности на рынках капитала и вознаграждением отдельных сотрудников.

Доступность настоящего маркетингового сообщения не связана с объемом выполненных операций или их объемом.

Настоящий материал подготовлен согласно Политике Luminor по предотвращению конфликта интересов, которую можно посмотреть здесь

Распространение

Это маркетинговое сообщение не может быть передано или распространено в США, Канаде или на их соответствующих территориях или владениях, а также не может быть предоставлено любому лицу США или лицу, проживающему в Канаде. Дублирование, воспроизведение и (или) распространение документа без предварительного письменного согласия Luminor запрещается.